Главная › Новости › Общество
Общество

В Украине циркулирует 29 субвариантов COVID-19 – Минздрав

14.03.2024 510 5.0 0
В Украине циркулирует 29 субвариантов COVID-19 – Минздрав

На территории Украины циркулирует 29 субвариантов COVID-19 штамма "Омикрон". Об этом 13 марта сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

С начала 2022 года именно этот штамм фактически вытеснил другие COVID-штаммы, в частности "Дельту" и "Альфу", которые были распространены во время предыдущего эпидсезона.

"Мировая тенденция по COVID-19 заключается в том, что вирус окончательно переходит в категорию сезонных заболеваний, как грипп. Каждый год люди будут сталкиваться с коронавирусом, который продолжит мутировать. В настоящее время известный и исследованный характер мутаций COVID-19 не указывает на то, что вирус стал более агрессивным для организма", – отметил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

По его словам, все чаще COVID-19 имеет протекание острой респираторно-вирусной инфекции и скорее поражает ослабленный иммунитет, поэтому заболеть могут даже ранее вакцинированные. Приобретенный иммунитет после вакцинации снижает риски осложнений во время болезни.

"Поэтому людям, которые не завершили курс вакцинации против COVID-19, и лицам из группы риска тяжелого протекания заболевания, особенно старше 60 лет и с хроническими заболеваниями, необходимо проконсультироваться с семейным врачом и привиться", – подчеркнул Кузин.

В Минздраве отметили, что по течению заболевания штамм "Омикрон" преимущественно похож на обычную респираторную болезнь и не влечет за собой тяжелую кислородную зависимость. Однако остается опасным для групп риска: людей с патологиями, хроническими заболеваниями и ослабленным иммунитетом, старше 60 лет.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar