Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В США 24-летний украинский хакер приговорен к 14 годам тюрьмы

03.05.2024 440 4.7 0
В США 24-летний украинский хакер приговорен к 14 годам тюрьмы

Ярослав Васинский находился в группировке Revil и участвовал более чем в 2500 атаках с использованием программ-вымогателей.

 
Суд в Техасе приговорил 24-летнего украинского хакера Ярослава Васинского к 13 годам и семи месяцам тюрьмы, а также к штрафу в размере 16 млн долларов за киберпреступления. Об этом сообщила пресс-служба Министерства юстиции США.
 
Отмечается, что Васинский находился в группировке Revil и участвовал более чем в 2500 атаках с использованием программ-вымогателей. Вместе с сообщниками они сломали тысячи компьютеров по всему миру и потребовали выкупы в размере более 700 млн. долларов за нераскрытие персональных данных жертв.
 
Используя вариант программы-вымогателя Sodinokibi/REvil, Васинский распространял вредоносное программное обеспечение, предназначенное для шифрования данных на компьютерах-жертвах. После этого потребовал выкуп в обмен на ключ расшифровки.
 
Вместе с сообщниками украинец требовал выкуп в криптовалюте и использовал обменники, чтобы скрыть свои незаконно полученные доходы.
 
Васинский был арестован в Польше в октябре 2021 года. В марте 2022 года его экстрадировали в США. Хакер признал себя виновным в Северном округе штата Техас по обвинению в 11 пунктах.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar