Главная › Новости › Мир
Мир

В Швеции из-за решения властей волки оказались под угрозой исчезновения

02.01.2023 102 0.0 0
В Швеции из-за решения властей волки оказались под угрозой исчезновения
Власти Швеции планируют разрешить охотникам убить 75 волков, в то время как общая популяция этих животных на территории страны насчитывает всего 460 особей. Правительство стремится снизить плотность популяции хищников в определенных районах страны. В то же время природоохранные организации бьют тревогу — такое массовое истребление волков может стать катастрофой для этого вида на территории Швеции.

Об этом пишет The Guardian.

Позиция правительства

"Охота абсолютно необходима, чтобы замедлить рост волков. Волчья стая — самая большая из всех, которые мы имели в наше время", — сказал местной прессе Гуннар Глерсен, менеджер по хищникам Шведской ассоциации охотников, когда охота началась в понедельник, 2 января.

Правительственные специалисты рекомендуют, чтобы популяция волков в стране не была ниже 300, чтобы избежать дальнейшего ослабления и угрозы исчезновения. Однако большинство в шведском парламенте выступает за сокращение популяции волков до 170 особей, находящегося на самом низу диапазона от 170 до 270, что позволит стране отвечать требованиям по сохранению видов и сред обитания ЕС.

Природоохранные организации бьют тревогу

В свою очередь, природоохранные организации отмечают, что популяция волков в Швеции относительно низкая. Например, в Италии их более 3000. Они оспорили решение, которое, по их мнению, нарушает Бернскую конвенцию ЕС, но безуспешно.

Природоохранные организации отмечают, что у популяции волков в Швеции серьезные проблемы, но правительство страны не желает всерьез заниматься этим вопросом.

"Волки как главные хищники в пищевой цепи являются необходимым условием для биоразнообразия. Уничтожение четверти популяции из-за охоты будет иметь негативные последствия для животных и природы. Это губительно для всей экосистемы. Существование волков способствует более богатому животному и растительному миру. Выживание человека зависит от здоровых экосистем", — объяснила президент группы против охоты Jaktkritikerna Мари Стегард.


Эксперт по хищникам Всемирного фонда дикой природы Бенни Гефверт подчеркнул, что цифра парламента Швеции в 170 особей "не базируется ни на каких научных фактах".

"В диких популяциях могут произойти непредвиденные вещи, и уровень 170 слишком низкий. У нас есть проблема, когда речь идет о генетике волков, и чем меньше популяция волков, тем сильнее влияние колебаний генетического статуса", — пояснил специалист.


Давление со стороны шведского правительства, по утверждению защитников природы, может еще больше поставить под угрозу этот вид.

"Популяционная генетика показала, что для поддержания жизнеспособной популяции нужно иметь около 1500 особей с генетическими вариациями. Сейчас в Швеции и Норвегии есть около 400 волков, но, похоже, их количество сократится примерно до 200 особей, причем 170 из них в Швеции, 30 — в Норвегии. Это несовместимо с созданием и укреплением жизнеспособной популяции волков на Скандинавском полуострове как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе", — заявили в природозащитной группе Aktivt Rovdyrvern (ARV).


Норвегия имеет общую популяцию волков со Швецией вдоль ее границы. Популяция волков в Норвегии и Швеции — скандинавский волк — входит в список находящихся под угрозой исчезновения видов.

Правительство Норвегии ввело ограничительную политику управления волками с фиксированной популяцией всего от четырех до шести детенышей каждый год. Как известно, Норвегия является единственной страной в мире, устанавливающей максимальное целевое количество видов, находящихся под угрозой исчезновения. Это позволяет охотникам ежегодно резко сокращать популяцию волков.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar