Главная › Новости › Россия
Россия

В России «тайно» внесли изменения в адвокатский Кодекс для расправы над неугодными

15.04.2021 107 0.0 0
В России «тайно» внесли изменения в адвокатский Кодекс для расправы над неугодными
Более 450 российских адвокатов опубликовали на сайте Legalpetition.ru открытое письмо. Юристы требуют отказаться от внесения изменений в Кодекс профессиональной этики, сообщает “Коммерсант”. Письмо адресовано делегатам Х Всероссийского съезда адвокатов, который состоится в Москве 15 апреля.

Авторы и подписавшие петицию требуют снять с рассмотрения съезда проект поправок к Кодексу профессиональной этики адвоката (КПЭА). Изменения в кодекс обосновываются внесенными в декабре 2019 года поправками к закону об адвокатуре. Окончательный проект поправок был опубликован 29 марта 2021 года.

Авторы петиции утверждают, что работа над поправками велась “непрозрачно” и “скоропалительно”. Они обращают внимание, что Федеральная палата адвокатов изначально отказывалась рассматривать предложения поправок от отдельных адвокатов и их объединений. Проект был подготовлен без предварительного обсуждения в адвокатском сообществе, “в келейной обстановке”, говорится в письме.

В петиции также отмечают, что некоторые из поправок запрещают адвокатам “вмешательство во внутренние дела” других региональных палат или коллегий. При этом в кодексе не дается определения ни “вмешательству”, ни “внутренним делам”. Кроме того, запрет вводится и на “призывы к вмешательству в указанные дела” государственных органов.

Еще одна поправка рекомендует адвокатам “воздерживаться от публичного порицания подозреваемых и обвиняемых лиц”. Также поправки наделяют главу ФПА и президентов региональных палат полномочиями выносить адвокатам “предостережения” о недопустимости нарушения законодательства и КПЭА.

Как отмечают авторы петиции, запрет обращаться в правоохранительные органы нарушает “личные и общегражданские права” адвокатов.

По их мнению, “значительная часть” поправок нарушает законодательство РФ и “лишает адвокатов возможности осуществлять контроль за действиями и решениями органов корпоративного управления адвокатурой и их руководителей”. Изменение кодекса авторы петиции считают “очередным шагом к разрушению основ демократичной, самоуправляемой, независимой адвокатуры, к созданию в ней атмосферы страха и чиновного подчинения, к уничтожению любых проявлений корпоративной самостоятельности и солидарности”.

Комментарии (0)
avatar