Главная › Новости › Россия
Россия

В России пытаются скрыть катастрофический уровень безработицы

01.10.2020 196 0.0 0
В России пытаются скрыть катастрофический уровень безработицы
В России во II квартале 2020 года помимо «официальных» 4,5 млн безработных насчитывалось около 4,9 млн скрытых безработных, которых госстатистика не учитывает в составе рабочей силы. К такому выводу пришла аналитическая служба международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, передает “Росбалт”.

В результате, подсчитали эксперты, реальное число безработных составляло в среднем в апреле–июне более 9,3 млн человек, или 12% от экономически активного населения, что «в два раза превышает официально декларируемый уровень безработицы», говорится в обзоре FinExpertiza.

Аналитики констатируют, что «на региональном уровне высокий уровень скрытой безработицы, как правило, сочетается с высоким же уровнем безработицы открытой». «Если суммировать скрытых и явных безработных, то в отдельных регионах показатель фактической безработицы доходит до рекордных 40%», — подчеркивают эксперты.

Напомним также, что, по данным Росстата, уровень безработицы в России (отношение численности безработных к численности рабочей силы) в августе 2020 года составил 6,4% для населения в возрасте 15 и старше (после 6,3% в июле и 6,2% в июне).

При этом ведомство представило трехмесячную «картину» безработицы по субъектам РФ, и показатели ощутимо различаются в региональном разрезе.

Так, в тройку регионов с самым высоким уровнем безработицы в июне–августе текущего года вошли Республика Ингушетия (30,7%), Республика Тыва (22,3%) и Чеченская Республика (21,7%).

В целом, за этот период безработица превысила 10% в 13 российских регионах.

Тройку регионов с самой низкой безработицей в мае–июле сформировали Москва (2,7%), Ямало-Ненецкий автономный округ (2,5%) и Ханты-Мансийский автономный округ — Югра (3,2%).

Росстат констатирует, что численность рабочей силы в возрасте 15 лет и старше составила в августе 75,3 млн человек, из них 70,5 млн человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 4,8 млн человек — как безработные, соответствующие критериям МОТ (то есть не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю).

Уровень занятости населения (отношение численности занятого населения к общей численности населения в возрасте 15 лет и старше) в августе нынешнего года составил 58,3%.

Напомним, суммарная задолженность по заработной плате в России по состоянию на 1 августа 2020 года составила 2,17 млрд рублей, что на 17,5 млн рублей, или только на 0,8%, меньше показателя на 1 июля текущего года. Такая проблема является следствием многолетней тенденции к росту тела долга по зарплатам.

Комментарии (0)
avatar