Главная › Новости › Мир
Мир

В России проходят переговоры между заклятыми соперниками - Арменией и Азербайджаном

11.12.2021 182 0.0 0
В России проходят переговоры между заклятыми соперниками - Арменией и Азербайджаном
Президент России Владимир Путин провел переговоры с Арменией и Азербайджаном по случаю годовщины заключения мирного соглашения, положившего конец конфликту между двумя соседними странами из-за сепаратистского региона.

На редкой встрече в черноморском курорте Сочи обе кавказские страны согласились работать над демаркацией границы региона Нагорного Карабаха.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встречались около трех часов.

В своем выступлении после встречи Путин сказал, что три лидера "достигли согласия по целому ряду вопросов", которые он считает "ключевыми".

И Алиев, и Пашинян поддержали позитивную оценку Путина. Президент Азербайджана сказал, что разговор был "открытым" и "искренним", а премьер-министр Армении назвал его "позитивным".

Путин также провел две отдельные двусторонние встречи с Алиевым и Пашиняном в пятницу, до и после трехсторонних переговоров.

Армения и Азербайджан десятилетиями ведут спор о Нагорном Карабахе, регионе, который находится в составе Азербайджана, но находится под контролем этнических армянских сил, поддерживаемых Арменией, после окончания сепаратистской войны в 1994 году.

Азербайджан получил контроль над значительной частью Нагорного Карабаха и вернул себе все районы, контролируемые армянскими силами за пределами сепаратистского региона, после смертоносной вспышки напряженности в прошлом году.

Россия направила около 2 000 миротворцев на срок не менее пяти лет для наблюдения за выполнением мирного соглашения.

Мирное соглашение праздновалось как триумф в Азербайджане, но было воспринято как предательство оппозицией в Армении. Пашинян защищал его как единственный способ предотвратить потерю контроля армянских сил над всем Нагорно-Карабахским регионом.

Сделка 2020 года предусматривает создание транспортного коридора через Армению, который свяжет Азербайджан с его эксклавом Нахичеванской областью. Однако этот план вызывает недовольство армянской оппозиции, которая также опасается, что интересы Армении могут быть ущемлены планируемой демаркацией границы.

Открывая встречу с Пашиняном и Алиевым в пятницу, Путин сказал, что Армения, Азербайджан и Россия "многого добились" за год, прошедший с момента подписания мирного соглашения. По его словам, масштабных боевых действий нет, около 53 000 беженцев вернулись в свои дома, а российские миротворцы обеспечивают безопасность жителей Нагорного Карабаха.

В своем вступительном слове и Алиев, и Пашинян заявили, что готовы начать работу по делимитации и демаркации границы.

Пашинян, однако, отметил, что ситуация на границе и в Нагорном Карабахе "не такая стабильная, как хотелось бы", и сказал, что за последний год в столкновениях погибли "десятки людей с обеих сторон". Он назвал ситуацию на границе "кризисом".

"По нашей оценке, азербайджанские силы совершили вторжение на суверенную территорию Армении", - сказал он.

Премьер-министр Армении также заявил, что вопрос о военнопленных, заложниках и других лицах, находящихся в плену, остается нерешенным.

Алиев, в свою очередь, заявил, что власти Азербайджана публично предложили начать разработку надлежащего мирного договора с Арменией, "чтобы положить конец конфронтации, признать территориальную целостность, суверенитет друг друга и жить как соседи в будущем, (или) научиться жить как соседи заново".
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar