Главная › Новости › Политика
Политика

В причастности к убийству президента Гаити обвиняют его супругу

21.02.2024 159 0.0 0
В причастности к убийству президента Гаити обвиняют его супругу

Вдова Моиза и бывший глава правительства в числе более 50 человек, которым предъявлены обвинения в убийстве бывшего президента.

Вдову бывшего президента Гаити, Мартин Моиз и бывшего премьер-министра Клода Жозефа обвинили в причастности к убийству Жовенеля Моиза. Об этом во вторник, 20 февраля, сообщает France24.
 
Указывается, что вдова Моиза и Жозеф вступили в сговор с целью смены президента. Вместе с ними по делу проходит еще 50 человек.
 
Судья призвал арестовать и судить обвиняемых.
 
Жозеф отрицает свою причастность к убийству и обвиняет нынешнего премьер-министра Ариэля Анри в "использовании системы гаитянского правосудия в качестве оружия".
 
"Им не удалось убить меня и Мартин Моиз 7 июля 2021 года, теперь они используют систему правосудия для продвижения своих макиавеллистских планов, - заявил Жозеф. - Я не прекращу свою борьбу против правительства, которое убивает гаитянский народ".
 
Жозеф напомнил, что он призвал международное сообщество к расследованию, когда исполнял обязанности премьер-министра Гаити после убийства Моиза. 

Как известно, в ночь на 7 июля в своей резиденции был убит президент Гаити Жовенель Моиз. Злоумышленники также ранили его супругу, но она выжила после нападения.

Клод Жозеф был назначен временным главой правительства и объявил в стране военное положение сроком на 15 дней. На этот же срок был объявлен национальный траур.

Позже власти Гаити установили, что в состав группы наемников, которые убили президента Моиза, входили не менее 28 человек - 26 колумбийцев и двое местных жителей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar