Главная › Новости › Политика
Политика

В Польше из-за украинцев жалуются на дефицит сезонных рабочих

24.05.2024 896 5.0 0
В Польше из-за украинцев жалуются на дефицит сезонных рабочих

Украинские трудовые мигранты выбирают для заработков страны Западной Европы, где платят больше, чем в соседней стране.

Зарплаты в Польше растут, но тамошним работодателям становится труднее найти работников на сезонные работы. Об этом говорится в пресс-релизе Миграционной платформы EWL.

"Польша уже второй год подряд испытывает серьезный кадровый голод в летний сезон. Это связано с тем, что украинцы, обычно приезжавшие в Польшу на сезонные работы, теперь также могут зарабатывать в Германии, Нидерландах или других странах Западной Европы в два-три раза больше. ", – объясняет директор рекрутации EWL Марьяна Семенюк.

По данным Миграционной платформы EWL, на сезонных работах сейчас можно заработать 5-9 тыс. злотых, что составляет 50-91 тыс грн. Речь о краткосрочной работе в агросекторе или на строительстве или логистических складах по упаковке одежды.

"Учитывая приближающийся сезон распродаж количество вакансий в сфере логистики значительно увеличивается. Работодатели в сфере услуг и гостиничном бизнесе сетуют на то, что сложно найти работников на зарплату в 6 тыс. злотых нетто (60,6 тыс.грн)" - говорится в сообщении.

В EWL добавляют, что дефицит транспортной отрасли тоже весомый – не хватает от 150 до 300 тыс. водителей.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar