Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Пенсионном фонде назвали причины, когда пенсионеру могут существенно урезать пенсию

01.08.2022 250 0.0 0
В Пенсионном фонде назвали причины, когда пенсионеру могут существенно урезать пенсию
В рамках проведения верификации (проверки) пенсий без выплат могут остаться те, кто получил деньги с помощью поддельных справок. Кроме того, проблемы могут возникнуть в случаи длительного пребывания за границей, или трудоустройства при получении социальной пенсии.

Одним из самых распространенных случаев урезания пенсий является официальное трудоустройство пенсионеров. Это связано с тем, что пенсионерам без работы автоматически дважды в год перечисляют социальные выплаты из-за роста прожиточного минимума или минимальной зарплаты, а вот трудоустроенным пенсионерам таких перерасчетов не предусматривается.

Также есть и «пенсионеры», которые получили выплаты с липовыми справками, а в отделениях Пенсионного фонда закрыли на это глаза.

«Покупка «инвалидности», справок о стаже – это все давно известный бизнес», – поясняют в ведомстве.


Ученая Лидия Ткаченко в комментарии OBOZREVATEL пояснила, что сейчас рассчитывать на верификацию не приходится. На время военного положения все выплаты автоматически продлили, для этого не нужно обращаться с документами в органы соцзащиты.

«Вся верификация может сработать по тем выплатам, где есть проверка доходов. По субсидиям, по выплатам малообеспеченным. По пенсиям и проверять нечего, если пенсия назначена, значит, человек уже имеет на нее право. Единственное нарушение – если человек умер, но продолжает получать деньги. Но это практически невозможно. По пенсиям они ничего не могут выловить. Тем более были постановления, что все выплаты автоматически переназначаются на время военного положения. Весь опыт верификации, а ее начали проводить еще в 2015-2016 годах, тоже говорили о том, что вскроют существенные нарушения. Но ничего не нашли. У нас сами правила так прописаны, что верификацию крайне редко кто-то не проходит», – говорит Ткаченко.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar