Главная › Новости › Мир
Мир

В ООН заявили, что в сирийском лагере Аль-Холь убиты 12 человек

25.01.2021 113 0.0 0
В ООН заявили, что в сирийском лагере Аль-Холь убиты 12 человек
В пятницу ООН сообщила, что в первой половине января в лагере Аль-Холь на северо-востоке Сирии было убито 12 человек.

Йенс Лаэрке, представитель Управления ООН по координации гуманитарной деятельности (УКГВ) в Женеве, сказал, что УКГВ серьезно обеспокоено ухудшением условий безопасности в лагере Аль-Холь.

«Мы призываем те власти, которые контролируют безопасность в лагере, в первую очередь обеспечить безопасность жителей лагеря, но также и гуманитарных работников, которые там работают», - сказал он на брифинге для СМИ ООН в Женеве дважды в неделю.

В ООН поступили сообщения об убийствах 12 жителей сирийских и иракских лагерей, в том числе беженки, в период с 1 по 16 января. По словам Лаэрке, еще один человек был тяжело ранен в результате жестокого нападения.

«Аль-Хол с почти 62 000 жителей является крупнейшим лагерем для беженцев и внутренне перемещенных лиц в Сирии», - сказал он.

«Более 80% населения составляют женщины и дети, бежавшие в лагерь в поисках защиты и гуманитарной помощи».

По словам Лаэрке, недавний рост насилия представляет собой трагическую гибель людей, а также ставит под угрозу способность ООН и гуманитарных партнеров безопасно доставлять критически важную гуманитарную помощь жителям.

Опубликованы многочисленные отчеты ООН о гуманитарной драме в лагере, созданном террористической группой YPG / PKK в апреле 2017 года.

На вопрос, кто контролирует лагерь, Лаэрке ответил: «Курдские войска контролируют лагерь».

Официальные лица ООН никогда не используют название террористической группы YPG / PKK. Они воздерживаются от конкретного упоминания, какая группа контролирует лагерь.

Отвечая на вопрос агентства Anadolu, представитель УКГД сказал: «Многие организации ООН годами делают заявления о нарушениях прав человека и гуманитарной ситуации в лагере Аль-Холь, но улучшения не произошло».

Лаэрке сказал, что ООН и ее гуманитарные партнеры предоставляют Аль Холу разнообразную помощь, включая экстренную и первичную медико-санитарную помощь, воду, жилье, непродовольственные товары, раздачу продуктов питания и гигиены, питание и защиту.

Комментарии (0)
avatar