Главная › Новости › Политика
Политика

В ООН назвали проблемы альтернативного зернового коридора

11.01.2024 201 5.0 0
В ООН назвали проблемы альтернативного зернового коридора

Черноморская инициатива была системой, которая гарантировала безопасность входящих или выходящих судов отметили в ООН.

Коридор для экспорта зерна в Черном море, который Украина обеспечила самостоятельно, не является постоянным или хотя бы предполагаемым. Об этом в интервью Укринформу заявил спикер Управления ООН по координации гуманитарных дел Савиано Абреу.
 
"Проблема с этими альтернативами состоит в том, что они все еще не являются постоянными или хотя бы предсказуемыми. Черноморская инициатива была системой, которая гарантировала безопасность заходящих или выходящих судов. К сожалению, после ее прекращения мы снова увидели рост минной загрязненности в Черном море .И мы увидели уровень ударов по украинским портам, в том числе на реке Дунай, которые могли бы быть альтернативными", - сказал он.
 
Абреу подчеркнул, что решение РФ выйти из зернового коридора имело "ужасные последствия для Украины и мира" - из-за невозможности экспортировать на таком же уровне для украинских аграриев и рост глобальных цен на продукты питания.
 
Он также отметил, что ООН ищет решения по обеспечению безопасного, предполагаемого и устойчивого гражданского судоходства в Черном море.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar