Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В НБУ рассказали, как в условиях эмиссии гривны спасти сбережения от обесценивания

29.08.2022 133 0.0 0
В НБУ рассказали, как в условиях эмиссии гривны спасти сбережения от обесценивания
Эмиссия гривны идет полным ходом. Согласно прогнозам главы НБУ Кирилла Шевченко за три года гривна подешевеет вдвое. Это – оптимистический сценарий. Пессимистический – гиперинфляция и полное обесценивание национальной валюты. Поэтому сейчас многие украинцы, у которых есть сбережения в гривне, ищут наиболее надежный способ вложения денег: чтобы потерять как можно меньше, или чтобы вообще не потерять все нажитое.

В НБУ рассказали, как в условиях эмиссии гривны спасти сбережения от обесценивания - today.ua
Финансовые эксперты поделились своими соображениями, куда лучше вложить сбережения, стремительно теряющие свою цену.

Иностранная валюта
Сейчас многие пытаются перевести свои сбережения в гривне в доллары и евро. Однако, во-первых, НБУ всячески сдерживает такие попытки, чтобы не оказывать лишнего давления на гривну.  А во-вторых, никто не может поручиться, что завтра украинские банки будут принимать иностранную валюту, говорит аналитик компании Esperio Александр Болтян. И хотя такое такое предположение выглядит фантастическим, но все же… Тогда все сбережения в инвалюте окажутся бесполезными.

Золото
Золото также не выглядит надежным источником хранения сбережений. Цена на золото то и дело прыгает. Сейчас она довольно высока. Однако эксперты предсказывают, что с укреплением американского доллара у себя на родине, в США, а оно не за горами, позиции золота будут снижаться.

"Такие инвестиции не принесут быстрой прибыли”, – объяснил аналитик компании Esperio Александр Болтян.

Криптовалюта
Криптовалюты из средства накопления все более переходят в разряд простого платежного средства. Поэтому Болтян не советует случайным инвесторам вкладывать свои сбережения в криптовалюту. Рассматривать виртуальные деньги как средство накопления можно лишь тем, кто системно присутствует на крипторынке, считает Болтян. Почему "чайникам" не стоит надеяться на свои сбережения в биткоинах и прочих альткоинах, эксперт не стал объяснять.


ОВГЗ и депозиты
Вкладываться в ОВГЗ стало весьма рискованным из-за преддефолтного состояния Украины. То есть, если объявят дефолт, никто уже денег не вернет. А что касается депозитов, то многие банки сегодня, что называется, "на ладан дышат". Смогут ли вкладчикам вернуть из ФГВФЛ все их деньги, если одновременно "лопнут" сразу несколько банков – большой вопрос. Поэтому, если вкладывать деньги на депозит в банк, то лишь на короткий срок - не более трех месяцев..

"Риски относительно таких инструментов сейчас намного выше, чем, скажем, год назад", - отметил директор департамента рыночных исследований рейтингового агентства IBI-Rating Виктор Шулик.

Предметы роскоши и производство
Вкладывать деньги в предметы роскоши – также весьма ненадежное предприятие. Например, хранить сбережения в произведениях искусства. Нет гарантии, что завра "не прилетит" в вашу галерею или дом, где собран ценный антиквариат. И тогда – ни дома, ни ценностей, ни денег.

То же самое касается и производства товаров. В любую минуту они могут быть уничтожены или похищены. А вот вкладывать деньги в личное натуральное хозяйство можно. По крайней мере, таким вложением можно обеспечить себя пропитанием на период, пока не закончатся смутные времена.

Недвижимость
Дома также не застрахованы от разрушения во время войны. Однако Александр Болтян убежден, что на сегодня это – самое надежное средство хранения сбережений. Нужно лишь выбирать дом для покупки подальше от зоны боевых действий.

"Недвижимость выгодно покупать во время войны, ведь цены падают, поэтому те, у кого есть наличные накопления, могут совершить выгодные сделки", - убежден Болтян.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar