Главная › Новости › Наука
Наука

В NASA рассказали, как они будут предупреждать мир в случае астероидной катастрофы

19.02.2024 331 5.0 0
В NASA рассказали, как они будут предупреждать мир в случае астероидной катастрофы

Для этого организация сотрудничает с глобальной коалицией астрономов.

ВNASA решили рассказать о том, как они предупредят мир, если будет надвигаться астероидная катастрофа. Так, Координационному управлению планетарной защиты NASA поручено находить, отслеживать и оценивать риски, связанные с потенциально опасными астероидами в нашей Солнечной системе.

Как сообщает ScinceAlert, если бы астероид, упавший на Землю 66 млн лет назад, столкнулся бы с планетой сегодня, то мы, наверное, знали бы, что это произойдет раньше. Тот астероид имел ударную волну, которая в два миллиона раз мощнее водородной бомбы. Он бы сравнил леса, вызвал цунами и разрушил города.

По словам ведущего руководителя программы Координационного управления планетарной защиты Линдли Джонсона, их целью является найти все астероиды до того, как они столкнутся с Землей. В этой связи NASA также работает с глобальной коалицией астрономов под названием Международная сеть предупреждения об астероидах (IAWN).

Так, если бы астероид направлялся в сторону США, NASA сообщило бы Белый дом, а правительство опубликовало официальное заявление для общественности. Будь он достаточно большим, чтобы представлять международную угрозу, IAWN сообщил бы Управлению ООН по вопросам космического пространства.

В настоящее время IAWN обнаружил более 34 000 околоземных астероидов. По словам Джонсона, имея достаточно данных наблюдений, NASA может с уверенностью предусмотреть их орбиты как минимум на столетие вперед. В настоящее время известно около 2300 потенциально опасных астероидов.

По словам Джонсона, в большинстве случаев IAWN ловит приближающиеся астероиды задолго до того, как они станут непосредственной угрозой для Земли. Но NASA понадобится как минимум пять-десять лет предыдущего сообщения, чтобы предотвратить апокалипсис из-за приближающегося астероида.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar