Главная › Новости › Общество
Общество

В Нацбанке спрогнозировали, какой будет инфляция в Украине

22.07.2022 217 0.0 0
В Нацбанке спрогнозировали, какой будет инфляция в Украине
Глава Национального банка Кирилл Шевченко сообщил, что инфляция в Украине в этом году превысит 30%.

Как передает "Хвиля", об этом он рассказал во время брифинга, пишет Укринформ.

Так, по словам Шевченко, по итогам текущего года уровень инфляции превысит 30%.

"В конце 2022 года темпы роста потребительских цен, согласно нашему прогнозу, превысят 30%", - сказал он.

При этом Шевченко подчеркнул, что в июне инфляция стремительно росла и достигла 21,5% в годовом исчислении преимущественно вследствие шоков, обусловленных войной, и из-за глобального ценового давления.

В частности, война привела к нарушению цепей поставок, сокращению предложения отдельных товаров, увеличению расходов бизнеса, физическому разрушению производственных мощностей и инфраструктуры, а также временной оккупации отдельных территорий. Сохранение высоких цен на энергоносители и рекордные уровни инфляции в странах-партнерах значительно усиливали ценовое давление в Украине.

"Как и ранее, ключевыми рычагами в сдерживании инфляции оставались административные меры Национального банка и правительства Украины, прежде всего фиксация курса гривни и тарифов на газ и тепло. Сдерживающий эффект на цены имели также налаживание поставок продукции через западные границы и сформированное вследствие блокады морских портов избыточное предложение сельскохозяйственного сырья", - объяснил глава НБУ.

Кроме того, Шевченко рассказал, что базовый прогноз Нацбанка содержит ряд предположений, в частности о том, что в 2023 году возобновится логистика, снизятся риски для бизнеса и будут постепенно расти урожаи.

Кроме того, он отметил, что потребительский и инвестиционный спрос после войны еще достаточно длительное время будет оставаться сдержанным, что также будет способствовать замедлению инфляции в последующие годы. В то же время сохранение на высоких уровнях цен на энергоносители будет мешать более существенному снижению инфляции и потребует пересмотра тарифов на ЖКХ для сбалансирования государственных финансов.

"Учитывая последствия войны и значительный вклад от повышения административных цен, Нацбанк ожидает, что инфляция в 2023 году снизится до 20,7%, а в 2024 – до 9,4%. Ее возврат к цели 5% предполагается в 2025 году", - добавил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar