Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В Нацбанке объяснили, почему больше нельзя печатать гривну

07.07.2022 324 0.0 0
В Нацбанке объяснили, почему больше нельзя печатать гривну
Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко выступил против продолжения эмиссии гривны.

Как передает "Хвиля", об этом он написал в колонке Экономической правды.

Так, Шевченко выразил мнение, что эмиссия гривны увеличит инфляцию, цены и подорвет доверие к гривне и действующей власти.

"По сравнению с другими способами удовлетворения бюджетных потребностей печать денег характеризуется высокой оперативностью и возможностью кратковременно снизить груз военных потерь для населения и бизнеса. Однако монетизация - это не тот подход, который позволит экономике долго оставаться устойчивой. Для минимизации негативных экономических и социальных последствий войны следует использовать методы оптимизации государственных финансов", - заявил он.

При этом Шевченко подчеркнул, что с началом полномасштабного вторжения России объемы налоговых поступлений резко снизились из-за разрушения предприятий или оккупации определенных регионов, значительных оборонных, гуманитарных и социальных потребностей, инициатив по уменьшению налогообложения.

"Сложилась ситуация, когда возможности наполнения государственного бюджета из традиционных источников минимальны, а потребности в финансировании растут с каждым днем ​​войны", - объяснил он.

По словам главы НБУ, монетизация дала стране необходимое время, однако она не может решить проблему экономики и бюджета.

"Фактически правительство все больше полагается на эмиссию денег Национальным банком, которая постепенно превратилась в основной источник финансирования дефицита бюджета", – отметил он.

К тому же потребность в эмиссионном финансировании хронически увеличивается: 20 млрд грн в марте превратились в 50 млрд грн отдельно в апреле и мае, а за июнь осуществлена ​​монетизация уже на 105 млрд грн.

Шевченко также рассказал, что эмиссия не может обеспечить перераспределение денег на приоритетные для воюющей страны задачи и провоцирует рост бедности.

"Эмиссия НБУ не создает новых ресурсов в экономике, а лишь перераспределяет имеющиеся через инфляционный налог. Его де-факто платят владельцы и получатели гривневых доходов, которые уменьшаются в реальном измерении (пенсионеры, получатели фиксированных зарплат). И это оказывает непосредственное влияние на уровень бедности ", - подчеркнул он.

Кроме того, глава Нацбанка спрогнозировал, что высокая инфляция может достаточно быстро обесценить доходы и сбережения широких слоев украинцев. Таким образом, краткосрочные выгоды получат только собственники реальных активов, валюты, других ценностей и экспортеры товаров и услуг.

"Но в итоге проиграют все, потому что у экономики без надежной денежной единицы нет шансов на рост или восстановление", - сказал он.

Шевченко также объяснил, что экспортеры тоже в итоге проиграют, потому что будет расти цена закупки необходимых для их производств компонентов, это будет оказывать давление на зарплаты их сотрудников.

По его словам, "эмиссионная гривна" оказывает давление на курс обмена валют, и чтобы поддержать гривну приходится продавать валюту из резервов.

"Нацбанк продает валюту из международных резервов, объем которых ограничен. Исчерпание международных резервов приводит к ухудшению курсовых и инфляционных ожиданий, что генерирует следующий утечку спроса на валюту и импортные товары", - разъяснил глава НБУ.

Кроме того, как отметил Шевченко, в результате негативных ожиданий растет спрос на иностранную валюту и вложение сбережений в импортные товары, которые часто не имеют первоочередной необходимости.

"Как следствие, на каждом новом витке "печати денег" только усиливается долларизация экономики и вывод сбережений из финансовой системы", - заявил он.

В итоге произойдет потеря доверия к гривне, действующей власти и Нацбанку, а из-за негативных ожиданий будут быстро расти цены.

Шевченко также объяснил, что если оставить действующую политику с эмиссией денег для покрытия бюджетного дефицита, то "в определенное время управляемость экономикой может быть потеряна, углубится социальная несправедливость, обороноспособность страны, как и ее монетарный суверенитет, будет подорвана".

При этом он отметил, что есть другой вариант – руководствуясь перераспределением бюджета на приоритетные нужды.

Это означает секвестр бюджета, сокращение некритических расходов, увеличение доходов.

"Большее налоговое бремя на бизнес и рабочих - неоптимальный выбор. Бизнесу нужно восстанавливаться. Налоги должны быть стимулом ограничить некритическое расходование ресурсов, необходимых для продолжения обороны. Сделать это можно путем повышения налогов на потребление, импорт, активы, ренту", - предложил Шевченко.

Вдобавок к этому глава Нацбанка призвал к повышению ставок по гривневым ОВГЗ до рыночного уровня.

"Это усилит привлекательность гривневых активов и позволит увеличить привлечение рыночного финансирования дефицита бюджета и соответственно снизит потребность в эмиссии Национальным банком. Это также обезопасит сбережения и доходы граждан от инфляции, будет способствовать уменьшению спроса на валюту...", - добавил он.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar