Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В МВФ ожидают, что Украина продолжит платить по долгам, несмотря на войну

15.07.2022 184 0.0 0
В МВФ ожидают, что Украина продолжит платить по долгам, несмотря на войну
В Международном валютном фонде (МВФ) ожидают, что Украина продолжит аккуратно обслуживать свой госдолг, как делала это прежде. Таким образом, в Фонде выражают надежду, что несмотря на продолжающуюся войну против России, Украина продолжит платить по долгам.

Об этом заявил представитель МВФ Джерри Райс, передает "Интерфакс-Украина". "Украина аккуратно обслуживает свой долг. И мы ожидаем, что это будет продолжаться", – сказал он.

Пр этом, комментируя отсутствие рекомендаций Украине запросить замораживание платежей, Райс подчеркнул: у него нет никакой другой позиции, кроме заявленной выше. Он также отметил, что МВФ рассматривает грантовое финансирование Украины в качестве приоритетного.

"В краткосрочной перспективе это лучшая форма помощи, которую может предоставить международное сообщество в свете военной ситуации и характера потрясений. И это дало бы возможность украинскому правительству продолжать свою деятельность без дополнительных долгов", – резюмировал он.


В то же время, по информации Bloomberg, на фоне ограниченных источников финансирования бюджета в условиях войны Украина изучает возможность реструктуризации долга. В настоящее время рассматривается несколько сценариев этого, однако до конца лета принятие решения ожидать не стоит.

По словам собеседников агентства, один из вариантов предусматривает т.н. "запрос на согласие" – то есть запрос от эмитента на согласование владельцем облигаций внесения изменений в условия выпущенных ценных бумаг. Другой вариант предполагает использование замороженных российских активов в качестве залога. Хотя, подчеркивается, юридическая жизнеспособность такой идеи неясна.

"Власти Украины изо всех сил пытаются сохранить бюджет. Поскольку вооруженные силы страны отражают вторжение России, которая разрушила города, остановила ключевой национальный экспорт зерна и заставила покинуть страну более 10 млн человек", – говорится в сообщении.


При этом в агентстве подчеркнули: в процессе активно участвует Международный валютный фонд. В частности, отмечается, он "предлагает консультации и анализ финансового и долгового положения Украины".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar