Главная › Новости › Политика
Политика

В МВД хотят ввести возможность легализации трофейного оружия

18.09.2022 219 0.0 0
В МВД хотят ввести возможность легализации трофейного оружия
В Министерстве внутренних дел выразили надежду, что в законопроекте № 5708 «О праве на гражданское огнестрельное оружие» будет предусмотрена модель легализации трофейного или найденного оружия.

Об этом в интервью Укринформу заявил заместитель министра внутренних дел Украины Игорь Бондаренко.

«Надеемся, что в данном законопроекте также будет предусмотрена модель легализации трофейного или найденного оружия. Если гражданин законным способом получил оружие, которое не является собственностью государства Украина, он должен иметь возможность оставить его себе. Главное условие – чтобы это оружие не имело криминального следа», - сказал он.

Заместитель министра отметил, что такую ​​единицу оружия будут подвергать проверкам по всем учетам и при необходимости – приводить в соответствие с техническими требованиями.

Также, по его словам, в законодательстве необходимо предусмотреть, что в случае совершения лицом, владеющим оружием, определенного количества административных или уголовных правонарушений, к нему будут применяться санкционные меры - даже временное изъятие оружия из пользования или принудительная продажа с возмещением стоимости.

Бондаренко уточнил, что, когда данный законопроект будет принят, может знать только Верховная Рада. «Все, что было необходимо для полного понимания предметной области народными депутатами — информация о текущем состоянии, статистические данные, другая запрашиваемая информация, — было предоставлено», — сказал чиновник.

По его словам, закон является сверхважным, поскольку надлежащего законодательного урегулирования в данной сфере раньше не было. Он отметил, что ранее было только постановление парламента от 1992 года о праве собственности на отдельные виды имущества, согласно которому право собственности на оружие приобретается при наличии спецразрешения органов внутренних дел.

«С тех пор было несколько попыток урегулировать эту сферу, которые завершились безрезультатно», - сказал заместитель главы МВД.

Бондаренко отметил, что этот вопрос крайне актуален, поскольку в Украине уже давно назрела необходимость в реформировании сферы разрешительной системы для введения прозрачной и удобной процедуры получения гражданами разрешения на оружие, и в то же время - строгого контроля за его оборотом.

По его словам, в настоящее время вопросы, связанные с оборотом огнестрельного оружия в Украине, регламентированы на уровне подзаконных нормативно-правовых актов.

«Именно поэтому необходимо принятие данного закона – для обеспечения комплексного урегулирования всех проблемных вопросов, связанных с оборотом оружия в стране, в частности – определение правового режима собственности на оружие и закрепление прав и обязанностей граждан и юридических лиц относительно производства, приобретения, владения, распоряжения и использования оружия и боеприпасов», - сказал чиновник.

По словам Бондаренко, решить эти вопросы необходимо в кратчайшие сроки, учитывая вооруженную агрессию рф против Украины. При этом чиновник выразил надежду, что данный законопроект все же будет проголосован в парламенте.

«Когда мы получим закон, тогда мы фактически приблизимся к внедрению идеальной модели контроля в сфере оборота оружия. Этот вопрос всегда был актуален, а в связи с полномасштабной войной стал еще более актуальным», - уточнил он.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar