Главная › Новости › Политика
Политика

В Молдове призывают обратиться за военной помощью к Зеленскому

09.05.2022 275 0.0 0
В Молдове призывают обратиться за военной помощью к Зеленскому
Представители Европы в Республике Молдова призвали власти страны обратиться за помощью в связи с дестабилизацией в неподконтрольном Приднестровье.
 
Об этом написал на своей странице фейсбук бывший депутат парламента Кирилл Моцпан.
 

«Парламент должен требовать от Украины военной поддержки в случае открытой военной операции против Республики Молдова, чтобы предотвратить угрозы безопасности нашего государства», – написал политик.

 
По его словам, Российская Федерация, развязав полномасштабную войну против Украины, показала, что не уважает демократию, право народов на самоопределение и выбор.
 

"Москва рассматривает постсоветские страны как свои колонии, ресурсы которых она хочет исследовать", - отметил Моцпан.

 
Политик предупредил, что российская агентура и пророссийские силы постараются устроить дестабилизацию в Молдове.
 

«Существует большая вероятность, что 9 мая российские агенты в лице коммунистов и социалистов попытаются повторить произошедший в 2014 году в Украине сценарий, когда пророссийские силы выходили с двухцветными лентами на митинги с требованием создания так называемой Новороссии.


Глава правительства и министр обороны Швеции примут участие в Крымской платформе 9 мая лидеры пророссийских политических сил в Республике Молдова могут захотеть дестабилизировать ситуацию в Кишиневе», – написал Моцпан.
 
Политик напомнил, что на территории Приднестровья находится достаточный для дестабилизации контингент вооруженных сил сепаратистского режима, а также Оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая может поддержать беспорядки, инспирированные российской агентурой.

Кроме того, по мнению Моцпана, недавние провокации в Приднестровье могли преследовать увеличение потока беженцев для проникновения российских диверсионно-разведывательных групп в регионе.
 

«Это впервые, когда у пророссийских партий нет большинства в законодательном органе, а поражение в Украине ослабит их влияние в нашей стране. Поэтому возможна попытка вернуть Молдову в сферу влияния Российской Федерации, что означало бы утрату суверенитета и независимости по образцу Беларуси», – подчеркнул политик.

 
Он также призвал чиновников немедленно признать Приднестровье оккупированной территорией и принять решение на уровне парламента в соответствии с резолюцией ПАСЕ.
 

«Парламент должен требовать размещения миротворческих войск ООН, так называемых голубых касок, на территории Республики Молдова, что будет препятствовать эскалации военного конфликта на территории нашей страны», - написал он.


Отметим, бывший президент Молдовы, неформальный лидер пророссийской Партии социалистов, вчера во время интервью пригрозил, что георгиевская лента должна стать символом, с которым он призывает бороться против действующей власти.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar