Главная › Новости › Политика
Политика

В Минрегионстрое представили маршрутную карту реформ

28.08.2019 65 0.0 0
В Минрегионстрое представили маршрутную карту реформ
В Минрегионстрое представили TransitionBook — маршрутную карту реформ ведомства для своих преемников. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

"TransitionBook — это своеобразная инструкция для следующего правительства по направлениям, которые входят в сферу компетенции Минрегиона. Это децентрализация, региональное развитие, энергоэффективность и ЖКХ, дерегуляция в строительстве. В ней мы показываем те результаты, которых нам удалось достичь, начиная с 2014 года, а также маршрутную карту по ключевым реформам, которую мы предлагаем следующему правительству для реализации. Это — некий рецепт дальнейшего успеха начатых реформ", — подчеркнул руководитель ведомства Геннадий Зубко.


Чиновник отдельно остановился на результатах каждой из реформ и наметил дальнейшие цели.

На сегодня в Украине уже сформированы 936 общин с новыми полномочиями и ресурсами, с прямыми бюджетными отношениями с госбюджетом. 1356 ОТГ — в перспективных планах, еще 64 общины ожидают решения ЦИК о проведении выборов уже этой осенью. С 2014 года местные бюджеты выросли с 70 млрд грн до 291 млрд грн. По государственной поддержке за 5 лет она выросла с 500 млн грн до 33 млрд грн в 2019 году.

По региональному развитию: полноценное внедрение индексов регионального человеческого развития и конкурентоспособности регионов (переход к измерению этими индексами развития регионов), введение смарт-специализации регионов, развитие горных территорий и трансграничного сотрудничества.

В сфере ЖКХ — полная имплементация закона о ЖКХ , разработка законопроекта относительно осуществления госнадзора в сфере жилищно-коммунального хозяйства, создание Государственной жилищно-коммунальной инспекции (надзор и контроль за качеством предоставления ЖКХ), утверждение схем теплоснабжения в населенных пунктах и ​​прочее.

Относительно направления дерегуляции в строительстве Зубко подчеркнул, что ключевыми целями, которые ставила команда Минрегиона, стало создание безопасного и комфортного жизненного пространства для людей, упрощение условий ведения бизнеса и повышение Украины в рейтинге DoingBusiness, которая в этом году заняла 30 позицию.

"В следующие 5 лет правительство и парламент должны сосредоточиться на обеспечении онлайн-доступа граждан и строительных организаций к актуальной документации и административным услугам в сфере градостроительства, одобрении Концепции публичного управления в области строительства, разработке Градостроительного кодекса и новой Генеральной схемы планирования территории Украины, реформировании системы госархстройконтроля, создании рынка арендного жилья и реализации программы комплексной реконструкции устаревшего жилого фонда", — заявил Зубко. 



Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar