Главная › Новости › Мир
Мир

В Китае миллиардера отправили за решетку

13.09.2022 305 0.0 0
В Китае миллиардера отправили за решетку
Шанхайский суд в пятницу, 19 августа, приговорил китайско-канадского миллиардера Сяо Цзяньхуа, не появлявшегося на публике с 2017 года, к 13 годам тюремного заключения и оштрафовал его конгломерат Tomorrow Holdings на 55,03 млрд юаней (8,1 млрд долларов), что является рекордом в Китае. Об этом сообщает Reuters. Отмечается, что Сяо и Tomorrow Holdings были обвинены в незаконном выкачивании государственных вкладов, присвоении государственных депозитов, …

Шанхайский суд в пятницу, 19 августа, приговорил китайско-канадского миллиардера Сяо Цзяньхуа, не появлявшегося на публике с 2017 года, к 13 годам тюремного заключения и оштрафовал его конгломерат Tomorrow Holdings на 55,03 млрд юаней (8,1 млрд долларов), что является рекордом в Китае.

Об этом сообщает Reuters.

Отмечается, что Сяо и Tomorrow Holdings были обвинены в незаконном выкачивании государственных вкладов, присвоении государственных депозитов, злоупотреблении доверием, взяточничестве, нелегальном использовании денег, а также нанесении ущерба финансовой безопасности государства.

При этом наказание для миллиардера было смягчено благодаря сотрудничеству со следствием в возмещении убытков.

По версии следствия, в 2001-2021 годах Сяо Цзяньхуа и Tomorrow Holdings подкупал чиновников, передавая им акции и объекты недвижимости. Общая сумма взяток составила более 680 млн юаней (около $100 млн).

Кроме того, Сяо незаконно использовал свою финансовую сеть (в которую входило более 40 компаний), чтобы продавать страховку и другие инвестиционные продукты, получив более 311,6 млрд юаней.

Сяо Цзяньхуа еще несколько лет назад считался одним из богатейших людей в Китае. Его клиентами были многие руководители Коммунистической партии Китая, в том числе китайский лидер Си Цзиньпин.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar