Главная › Новости › Наука
Наука

В Израиле однополым парам разрешили иметь детей

12.07.2021 153 0.0 0
В Израиле однополым парам разрешили иметь детей
В Израиле не заключают однополые браки, но признают те, которые заключены за рубежом.

Верховный суд Израиля 11 июля постановил, что действующие законодательные ограничения, запрещающие однополым парам становиться родителями с помощью суррогатного материнства, являются незаконными и должны быть отменены в течение шести месяцев, передает Reuters.

Израильское сообщество ЛГБТК+ назвало решение суда прорывом. ЛГБТ-активисты годами требовали разрешения на суррогатное материнство, которое уже доступно для гетеросексуальных пар и одиноких женщин в Израиле.

"Дискриминации однополых пар и одиноких родителей настал конец", - приветствовал решение суда министр здравоохранения Израиля Ница Горовиц. Он добавил, что его ведомство уже готовится к внедрению разрешения в медицинскую систему.

В каких еще странах однополые пары могут иметь детей?

Однополые браки сейчас официально признают 27 государств: Нидерланды, Бельгия, Канада, Испания, ЮАР, Норвегия, Швеция, Исландия, Португалия, Аргентина, Дания (вместе с Гренландией), Уругвай, Новая Зеландия, Франция, Бразилия, Великобритания (в Англии, Уэльсе и Шотландии), Люксембург, Финляндия, Ирландия, США, Колумбия, Германия, Мальта, Австралия, Тайвань, Эквадор, Коста-Рика.

В этих странах однополые пары могут усыновлять детей. В других странах усыновление происходит в незарегистрированном браке одним из партнеров, но в некоторых случаях можно добиться усыновления обоими партнерами через суд.

Согласно Семейному кодексу Украины, лица одного пола и пары, не состоящие в браке, не имеют права усыновлять одного и того же ребенка. "Если такие лица проживают одной семьей, решение об усыновлении может принять суд", - объясняет Министерство юстиции.

В 2015 году тогдашний спикер парламента Владимир Гройсман выступил категорически против однополых браков в Украине: "Не дай Бог, чтобы это произошло", - говорил он.

Несмотря на это, в ноябре 2020 года украинка Олеся Соломина заявила о вступлении в брак с женщиной: они воспользовались сервисом Love unit, с помощью которого однополые пары могут заключать партнерские соглашения, которые являются юридической альтернативой классическому браку.

Комментарии (0)
avatar