Главная › Новости › Мир
Мир

В Италии хотят ввести общенациональный локдаун на Пасху, – Reuters

12.03.2021 190 0.0 0
В Италии хотят ввести общенациональный локдаун на Пасху, – Reuters
Власти Италии введут общенациональный локдаун на Пасху для укрощения новой вспышки коронавируса COVID-19.
   
Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на соответствующий проект указа.

Речь идет о пасхальных выходных 3 – 5 апреля (Пасха у христиан западного обряда в этом году приходится на 4 апреля).

По данным агентства, магазины, продающие второстепенные товары, будут закрыты по всей Италии с 3 по 5 апреля.

В эти дни итальянцам позволят покидать свои дома только с целью работы, по состоянию здоровья или в силу чрезвычайных обстоятельств.

Посещение родственников или друзей на пасхальные выходные будет разрешено в ограниченном формате (например, можно будет посетить пожилых родителей).

Пока непонятно, как указ повлияет на посещение храмов.

Как сообщили агентству источники в Ватикане, Папа Римский Франциск может провести вечернюю Пасхальную мессу на несколько часов раньше (чтобы люди могли вернуться домой до 22:00 – начала действия комендантского часа) и в присутствии ограниченного количества верующих.

В ряде регионов, в частности в Ломбардии с центром в Милане, локдаун могут ввести уже с понедельника из-за стремительного возрастания количества  заболевших  коронавирусом и госпитализаций.

Согласно проекту указа, с понедельника будут усилены ограничения в “желтых” регионах страны с низким уровнем риска. Там будет строго ограничено движение между городами, а рестораны и бары закроют.

Ожидается, что указ будет утвержден правительством Марио Драги позже в пятницу.

В Италии, первой западной стране, сильно пострадавшей от пандемии, на этой неделе количество новых случаев инфицирования выросло на 10% по сравнению с предыдущей неделей. Власти предупредили об ухудшении ситуации из-за распространения новых, более заразных, штаммов коронавируса.

Параллельно с общегосударственными карантинными мерами, в Италии вводят ограничения по четырехуровневой системе (белая, желтая, оранжевая и красная зоны) на основе уровня заражения. Это распределение пересматривается еженедельно.

С начала эпидемии в Италии было зафиксировано более 3,1 млн случаев заражения COVID-19 и более 101 тыс. смертей.

Ранее правительство Италии ужесточило эпидемиологические ограничения в регионах Молизе, Базиликата, а также в Ломбардии, Пьемонте и Марке в связи с распространением коронавируса COVID-19.
На фоне критики правительства за его реакцию на эпидемию коронавируса и распада коалиции премьер Италии Джузеппе Конте подал в отставку. Новое правительство сформировал бывший глава Центрально-европейского банка Марио Драги.

Комментарии (0)
avatar