Главная › Новости › Политика
Политика

В Иране продолжаются уличные манифестации и протесты против режима

18.12.2022 72 0.0 0
В Иране продолжаются уличные манифестации и протесты против режима
Как сообщают haqqin.az источники в Тегеране, несмотря на репрессии властей, уже четвертый месяц не спадает волна беспрецедентных акций протеста, захлестнувшая Иран. Последние демонстрации прошли в городах Бухешр, Ардабиль, Ахваз, Исфахан, Тегеран, Карадж, Русдар.

По обвинению в оказании сопротивления и убийстве басиджистов к смертной казни были приговорены пять человек.

Из-за продолжающихся поджогов прекращены занятия в медресе в Бушехре. В этом же городе было сожжено крупное медресе имени имама Хомейни.

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи во время пятничной проповеди выразил негодование поджогами офисов пятничных имамов и медресе, пообещав положить конец бесчинствам протестующих, которых имам назвал «головорезами» и «кровососущими насекомыми».

Тем временем, как утверждают западные СМИ, иранское студенчество перешло к тактике «немых протестов», когда без скандирований антиправительственных лозунгов и шумовых эффектов перекрываются целые улицы, на которых студенты молча сжигают хиджабы и плакаты с фотографиями Хомейни, Хаменеи и Сулеймани.

В Ахвазе демонстранты «коктейлями Молотова» подожгли военную базу, а в Кирман Шехре участники протестов полностью перекрыли все въезды и выезды из города.

Студентки Технического университета Сенадеджа в провинции Курдистан коллективно сбросили хиджабы, скандируя «Смерть Хаменеи!».

Тем временем, не утихают антиправительственные выступления в священном городе Кум, где группа студентов предприняла попытку прорваться в дом депутата меджлиса от этого города Муджтаба Зиннури.

Улица заполнилась горожанами, которые скандировали: «Смерть диктатору!»

В городе Пираншехр провинции Лористан неизвестными был убит офицер КСИР Рза Бабаи, а перед домом казненного участника протестов Мохсена Шикари уже несколько дней стоят сотни людей со свечами в память о гражданском активисте.

В Тегеране студенты Технологического университета подожгли офис отделения Басидж, а на улице Саттархана, где басиджисты пытались арестовать вышедшую из дома женщину, между прохожими и силовиками вспыхнула потасовка, которая на глазах переросла в стихийную акцию протеста.

Улица заполнилась горожанами, которые скандировали: «Смерть диктатору!». Одновременно акции протеста прошли на улице Хефтхоз, а также на улице Ингилаб, где участвовавшие в ней женщины публично сбросили с себя хиджабы.

Согласно попавшему в руки хакерской группы Black Reward отчету информационного агентства Fars, подготовленного руководителем спецслужбы СИПАХ для служебного пользования, за поддержку акций протестов арестовано уже 115 иранских военнослужащих.

Как сообщают иранские правозащитники, освобожденные из заключения участницы манифестаций в Иране все чаще кончают жизнь самоубийством. Так, акт суицида совершила участвовавшая в акции протеста в Тегеране 19-летняя Ялда Агафазли, которую держали в тюрьме Карчак.

Тело другой активной участницы демонстраций, 37-летней Атефе Наами, было обнаружено в её доме в Карадже через восемь дней после выхода из тюрьмы. Женщину нашли с накинутым на голову одеялом и шлангом, подсоединенным к газовой печи.

Попытку суицида предприняла и тренер спортивного клуба, 33-летняя Мина Ягуби, арестованная в начале ноября во время протестов в городе Араке. Женщина выбросилась из тюремного окна, но врачам удалось спасти ее жизнь.

После освобождения из тюрем некоторые заключенные рассказывали, что их заставляли принимать какие-то таблетки, а также приводили факты многочисленных случаев изнасилований и ужасающих пыток со стороны работников тюрьмы.

О том, что происходит в иранских тюрьмах, рассказал в беседе с корреспондентом haqqin.az известный иранский правозащитник Ирадж Месдаги – бывший политзаключенный тюрьмы Эвин, а также автор книг «Ни жизнь, ни смерть» и «Ад на Земле», посвященных иранской пенитенциарной системе.

По его словам, изнасилования женщин из числа политических заключенных является составной частью иранской правоохранительной системы
 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar