Главная › Новости › Общество
Общество

В Греции объявлен день траура по случаю пятничного намаза в Айя-Софие

24.07.2020 218 0.0 0
В Греции объявлен день траура по случаю пятничного намаза в Айя-Софие
По всей стране приспущены государственные флаги.

24 июля в православных храмах Греции был объявлен «день траура» по поводу первой с 1934 года мусульманской пятничной молитвы (намаза) в храме Святой Софии (Айя-Софии). В намазе принял участие президент Турции Эрдоган.

Президент Турции Реджеп Эрдоган совершает пятничную молитву в Айя-Софии. 24.07.2020 Фото: с сайта dha.com.tr

Во время молитвы в бывшем христианском храме, статус которого был изменен с музея на мечеть решением турецких властей в этом месяце, с колоколен церквей Греции сегодня, 24 июля, доносился траурный звон, были совершены соответствующие мероприятия, а также приспущены государственные флаги. Греческие телеканалы вели прямую трансляцию с пятничного намаза в Стамбуле, называя молитву «трауром для христиан».

Траурный звон прозвенел в Афинах, Салониках, Патрах, на всех островах архипелага Додеканес, в двух километрах от турецкого побережья небольшого острова Кастелоризо до островка Астипалея.

На островах Додеканес колокола звонили в течение 10 минут, прихожане молились Пресвятой Деве Марии и другим святым греческого народа.

Также траурные церковные службы запланированы в Кафедральном соборе Благовещения Пресвятой Богородицы в Афинах, в Фессалоникийской митрополии в городе Салоники.
 

Собор Святой Софии был построен в VI веке. В 1453 году, после захвата Константинополя, султан Мехмед II (Фатих) распорядился превратить православный храм в мечеть. В 1934 году Мустафа Кемаль Ататюрк, основатель современного турецкого государства, постановил сделать придать собору статус музея.

Сегодняшний намаз в Святой Софии стал возможен после того, как Государственный совет Турции отменил постановление правительства страны 1934 года о присвоении собору Святой Софии в Стамбуле статуса музея. Сразу же после этого соответствующий указ подписал Реджеп Эрдоган.

Комментарии (0)
avatar