Главная › Новости › Политика
Политика

В Германии упростили получение гражданства: почему это важно для украинцев

08.07.2024 217 0.0 0
В Германии упростили получение гражданства: почему это важно для украинцев

Германия упростила получение гражданства. Это коснется 1,3 миллиона беженцев из Украины.

В Германии вступил в силу новый закон, предусматривающий возможность ускоренного получения гражданства страны и позволяющий иностранцам сохранить паспорт другой страны, сообщает Український Дощ.

Потенциально новый закон касается нескольких миллионов проживающих в Германии иностранцев, в том числе более миллиона украинских беженцев, пишет Deutsche Welle. Теперь для того, чтобы претендовать на получение гражданства ФРГ, иностранцам достаточно легально прожить в Германии всего пять лет вместо восьми ранее. При этом иностранцам, которые получат гражданство Германии по новому закону, разрешат хранить и прежний паспорт или паспорта. Раньше не отказываться от своего гражданства можно было только держателям паспортов стран Евросоюза.

Дети иностранцев будут получать гражданство ФРГ без каких-либо дополнительных условий, если хотя бы один из родителей по меньшей мере пять лет живет в стране. Это, впрочем, коснется только детей, которые родятся после 27 июня 2024 года. При особых успехах в интеграции иностранцы смогут претендовать на гражданство ФРГ всего через 3 года легального пребывания в стране. Для этого нужно продемонстрировать отличное знание немецкого языка (на уровне C1), а также участвовать в волонтерской деятельности или иметь выдающиеся профессиональные достижения.

Также на получение паспорта ФРГ через три года могут претендовать те, кто женился на гражданке или гражданине Германии, для них дополнительных условий не предусмотрено. В то же время, претенденты на гражданство Германии, согласно новому закону, должны обеспечивать себя и членов своей семьи самостоятельно и не зависеть от государственных социальных выплат. Исключение могут сделать только для тех, кто недавно стал безработным, а предыдущие два года работал по меньшей мере 20 месяцев полный рабочий день.

Еще одно ограничение касается людей, совершающих “антисемитские, расистские или другие действия по мотивам, которые ущемляют человеческое достоинство”. Им должны отказывать в получении паспорта, а также могут отозвать гражданство по этой причине в течение 10 лет после его получения. По разным оценкам, от 8 до 12 миллионов иностранцев прожили в Германии по меньшей мере пять лет и теперь могут претендовать на немецкий паспорт.

Как сообщалось ранее, по данным Евростата, статус временной защиты в странах ЕС по состоянию на конец апреля 2024 года имели почти 4,2 млн человек, покинувших Украину в результате полномасштабной войны. К концу марта больше всего украинцев со статусом временной защиты находилось именно в Германии – 1,3 млн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar