Главная › Новости › Политика
Политика

В Германии суд рассматривает дело о свержении республики и возвращении к монархии

21.05.2024 758 4.8 0
В Германии суд рассматривает дело о свержении республики и возвращении к монархии

Будущий принц, бывшая судья и парламентарий, а также военные в отставке являются одними из девяти подозреваемых в заговоре, представшими перед судом во вторник за вероятный сговор «Reichsbuerger»с целью свержения немецкой демократии, пишет Reuters.

Прокуроры утверждают, что они являлись главарями террористического сговора с целью свержения правительства Германии и назначения инвестора в недвижимость Генриха XIII Ройсса, потомка ныне бестронной династии, временным главой государства.

Дело, которое будет рассматриваться в зале суда строгой безопасности на окраине Франкфурта, является вторым, которое возбудили против участников сговора, участие в котором принимают по меньшей мере 27 человек.

Обвиняемые, которые во время судебного заседания находились за пуленепробиваемым стеклом, представляют, как утверждают прокуроры, политических и военных лидеров сговора с целью штурма парламента и задержания законодателей для захвата власти.

«Они понимали, что захват ими власти приведет к убийству людей», - уверены прокуроры.

Подсудимые отвергают обвинения в терроризме и государственной измене.

Прокуроры утверждают, что они сторонники системы убеждений «Reichsbuerger» (граждане Рейха), которая утверждает, что сегодняшнее немецкое государство является незаконным и что они являются гражданами немецкой монархии, которая, как они утверждают, выжила после поражения Германии в мировой войне.

Службы безопасности утверждают, что теория заговора, имеющая параллели с движением QAnon, которое спровоцировало штурм Капитолия США 6 января 2021 года, имеет около 21 тысячи сторонников по всей стране.

В прошлом месяце в Штутгарте состоялся суд над девятью сообщниками, которые, по словам прокуроров, намеревались ввести военное положение после мятежа.

Среди обвиняемых во вторник – бывшие армейские офицеры Максимилиан Эдер и Рюдигер фон Пескаторе, а также бывшая судья и экс-парламентарий от ультраправых Биргит Малсак-Винкманн.

Прокуроры говорят, что Мальсак-Винкманн использовала свои парламентские привилегии, чтобы провести нескольких своих собеседников вокруг здания Рейхстага в Берлине при планировании путча.

Главарей обвиняют в поиске поддержки российских официальных лиц, в том числе во время встреч в российских консульствах в Германии и столице Словакии Братиславе.

Это отражало их веру в то, что «Альянс» стран-победительниц, включая Россию и Соединенные Штаты, готов поддержать возрождение настоящей Германии, которой должна быть заменена сегодняшняя республика.

Подозреваемые отрицают предъявленные против них обвинения.

Прокуроры считают, что на сговор было выделено 500 тысяч евро и подготовлено более 100 тысяч боеприпасов.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar