Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В ЕС может вырасти выработка ветрогенерации

01.07.2022 215 0.0 0
В ЕС может вырасти выработка ветрогенерации
Облачная и нежаркая погода пришла в Европу - это может сократить дефицит энергобаланса. А немного усилившийся ветер увеличит выработку электроэнергии за счет возобновляемых источников. УКРАИНСКИЙ ТРАНЗИТ "Оператор ГТС Украины" принял от "Газпрома" заявку на транзит газа на пятницу в объеме 42,1 млн куб. м, свидетельствуют данные украинской компании. Показатель в четверг был 42,4 млн куб. м. Мощности заявлены только по одной из двух точек входа в ГТС Украины - газоизмерительной станции "Суджа".

По коридору через ГИС "Сохрановка" заявка не принята. ОГТСУ объявил форс-мажор приема газа для транзита через ГИС станцию "Сохрановка", ссылаясь на то, что не может осуществлять оперативно-технологический контроль за компрессорной станцией "Новопсков". "Газпром" считает, что не существует оснований для форс-мажора, как нет и препятствий для продолжения работы в прежнем режиме.

"Украинские специалисты всё это время спокойно работали на ГИС "Сохрановка" и КС "Новопсков" и продолжают это делать, транзит через "Сохрановку" обеспечивался в полном объеме, никаких нареканий от контрагентов не было и нет", - отмечают в российской компании. Киев предложил перенести транзитные объемы с "Сохрановки" на ГИС "Суджа", но "Газпром" уверен, что это технологически невозможно, исходя из российской потоковой схемы. Также распределение объемов прописано в соглашении о взаимодействии от 30 декабря 2019 года. При этом украинская сторона настаивает, что оплата по-прежнему должна производиться исходя из расчётного объема транспортировки долгосрочного договора 109 млн куб. м в сутки по правилу "качай или плати". "Газпром" в свою очередь указывает, что Киев сократил возможности транспортировки на треть.

"Нафтогаз Украины" заявляет, что теперь недополучает оплату за транзит и готовится к обращению в арбитраж. ЕВРОПЕЙСКИЙ РЫНОК После жаркого начала недели в Европу пришли несколько дней более прохладной облачной погоды и дождей, что сокращает расход энергии на кондиционирование. Выработка электроэнергии за счет ветра в Европе на этой неделе снижается день ото дня, в четверг она обеспечила 7,8% энергобаланса по ЕС, при среднем показателе за прошлую неделю в 10%, свидетельствуют данные ассоциации WindEurope. В пятницу прогнозируется заметное увеличение силы ветра, что позволит европейским ветроустановкам увеличить выработку. Спотовые цены на газ в Европе на фоне частичной блокировки Канадой работы "Северного потока" из-за развязанной РФ полномасштабной войны против Украины выросли выше $1560 за тысячу кубометров. На скачок цен в Европе отреагировали и цены в Азии - августовский фьючерс на спотовый индекс JKM Platts (Japan Korea Marker - отражает спотовую рыночную стоимость грузов, поставляемых в Японию, Южную Корею, Китай и Тайвань) вырос до $1380. Европа продолжает закачку газа в подземные хранилища.

На данный момент резервы составляют около 57,92%, свидетельствуют данные ассоциации Gas Infrastructure Europe. Прирост за последние сутки составил 0,3 процентных пунктов. Текущий уровень запасов в ПХГ Европы отстает от среднего за пять лет на 1,75 процентных пункта. В июне темпы закачки газа соответствуют среднему уровню за последние пять лет. С этого года ЕС ввел жесткое регулирование использования подземных хранилищ. К началу сезона отбора в 2022 году запасы должны быть не менее 80% от мощности ПХГ, в последующие - 90%.

Европейские терминалы по приему СПГ в июне работают в среднем с производительностью 63% от своей мощности (29 июня было 60%) при 65% в среднем за май. Пока что регион остается премиальным рынком для СПГ, так как цены в Азии немного уступают европейским хабам. Однако скоро ситуация может измениться, поскольку Китай снимает действовавшие в первом полугодии карантинные ограничения для профилактики распространения коронавирусной инфекции, что может сказаться на емкости рынка в АТР.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar