Главная › Новости › Общество
Общество

В ЕС изменили правила относительно украинских водительских удостоверений для беженцев

11.08.2022 144 0.0 0
В ЕС изменили правила относительно украинских водительских удостоверений для беженцев
В настоящее время лица, получившие в ЕС статус временной защиты, официально могут пользоваться украинским водительским удостоверением без необходимости его обмена на протяжении всего периода пребывания под защитой.
Об этом в Телеграме информирует пресс-служба Министерства внутренних дел Украины, передает Укринформ.

«С июля лицам, получившим в ЕС статус временной защиты, официально разрешено: пользоваться украинским водительским удостоверением без необходимости его обмена в течение всего периода пребывания под защитой», - говорится в сообщении.

Отмечается, что эти лица теперь могут пользоваться водительскими удостоверениями старого образца, оформленными кириллицей, без наличия заверенного перевода или международного водительского удостоверения (но все же нужно иметь документ для подтверждения личности).

При этом эти лица могут пользоваться выданным впервые на 2 года украинским водительским удостоверением даже в случае истечения срока его действия (действительны водительские удостоверения, которые не были обменены с начала 2022 года, все остальные – подлежат обмену на территории Украины).

Эти граждане также могут получить без сдачи экзаменов временное (на период пребывания под защитой) водительское удостоверение образца ЕС в случае потери или похищения украинского удостоверения.

В МВД считают, что это облегчает нагрузку на компетентные органы государств-членов ЕС, поскольку им не придется обменивать миллионы украинских водительских удостоверений.

Как сообщалось, 27 мая в МВД проинформировали, что обмен водительских удостоверений нельзя будет совершить в подразделениях ГТС.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar