Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

В ЕС готовы платить Украине за отказ от угля

31.10.2020 101 0.0 0
В ЕС готовы платить Украине за отказ от угля
В Украине реформирование угольной отрасли будет происходить постепенно, с учетом потребностей шахтеров в трудоустройстве и социальном обеспечении. Об этом сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславец, передает пресс-служба Минэнерго.

"Мы не можем быть в стороне обязательств по «зеленому переходу», модернизации и декарбонизации экономики", - заявила она.

"У нас нет планов за один-два года все закрыть и распустить людей. Все будет происходить таким образом, чтобы учесть все потребности людей, живущих в угольных регионах. Нужно показать людям перспективы, где именно они смогут зарабатывать деньги и содержать свои семь", - отметила и.о. министра.


По ее словам, заинтересованность в угольной реформе выразили международные партнеры. В частности, министр экономики и энергетики ФРГ предложил создать мультифонд, в который Германия готова вложить первый взнос в сумме 20 млн евро и призывает к участию другие государства. От Великобритании поступило предложение присоединиться к безугольному альянсу, который даст возможность привлечь финансовый ресурс к реформированию угольной отрасли.

Отказ Украины от добычи угля — сложный экономический вопрос. С одной стороны, страны Евросоюза постепенного устанавливают собственные даты отказа от использования угля в энергетике. С другой стороны, украинская угольная промышленность устарела, а модернизация требует огромных вложений. Подробнее читайте в материале Константина Криницкого "Цена отказа от угля".

Комментарии (0)
avatar