Главная › Новости › Мир
Мир

В Египте произошли аресты правозащитников после их встречи с иностранными дипломатами

21.11.2020 120 0.0 0
В Египте произошли аресты правозащитников после их встречи с иностранными дипломатами
Египетские власти арестовали трех правозащитников на этой неделе за встречу с высокопоставленными западными дипломатами — в результате случилась "беспрецедентная эскалация", по мнению египетских и международных правозащитных групп.

"Это первый раз, когда нам грозит арест, потому что мы разговаривали с иностранными дипломатами", - сказал адвокат по гражданским правам в Египте, который не хотел, чтобы его называли по соображениям безопасности. 

"Египетский народ всегда разговаривает с европейскими делегациями, посольствами США и Великобритании на различные темы, а также о правах человека, но такого раньше не случалось».

Последний арест был произведен в четверг вечером, когда Гассер Абдель Разек, директор одного из самых известных органов по гражданским правам Египта, египетской инициативы по правам человека (EIPR), стал третьим высокопоставленным членом его организации, задержанным на этой неделе.

Исследователь Human Rights Watch Амр Магди заявил в Twitter, что кампания арестов была "плевком в лицо иностранным дипломатам, которые встречались с ЕИПР".

В воскресенье власти арестовали Мохаммеда Башира, административного руководителя организации. В понедельник EIPR опубликовала заявление, в котором говорится, что силы безопасности допросили Башира о работе группы и встрече, которую она провела с 13 преимущественно европейскими дипломатами 3 ноября, где члены обсуждали права человека в Египте.

Абдель Разек заявил местным СМИ перед своим арестом, что задержание Башира было прямым ответом на эту встречу, в которой участвовали представители Канады, Германии, Великобритании и Франции, считавшиеся важными союзниками Египта.

В среду власти арестовали Карима Эннараха, директора Департамента уголовного правосудия ЕИПР, и увезли его в неизвестном направлении, прежде чем он предстал перед прокурорами в Каире в четверг.

Последний доклад ЕИПР был посвящен теме уголовного правосудия и также опубликован 3 ноября. Наблюдается тревожный рост применения смертной казни в стране, включая 53 казни в октябре. Исполнение таких приговоров часто не предается гласности.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar