Главная › Новости › Техно
Техно

В чем уникальность криптовалюты Bitcoin?

08.07.2021 78 0.0 0
В чем уникальность криптовалюты Bitcoin?
Весь тот хайп, который творится вокруг Bitcoin и других криптовалют происходит по причине массового распространения информации в обществе о революционности идеи цифровых денег.

Ранее гигимония фиатных денежных расчетов была непоколебима. Теперь есть альтернатива, убрать очень большую часть посредников из денежных расчетов. Уверен, что Bitcoin – та технология, которая перевернет весь наш привычный мир вверх тормашками. Он уже никогда не будет прежним.

О том где можно обменять криптовалюту читайте на сайте https://sorokainfo.com.

Первая черта, из-за которой первая криптовалюта уникальна это ее децентрализованная сеть, которая защищает сама себя от произвола властей, или отдельного нерадивого участника сети. У нее нет «уязвимого места» которое можно уничтожить и вывести из строя всю сеть.

При общении с коллегами я ни раз слышал, что Bitcoin называют «канализационной крысой», расскажу почему. Канализация – это то место где есть в наличии все известные миру вирусы и бактерии, что не мешает крысе жить в таких условиях долго и счастливо. Плюс у нее нет каких-либо «хозяев», у которых можно что ни будь украсть для пропитания, как у обычных крыс.

Теперь проведем аналогию. Местом обитания сети Bitcoin является интернет и даркнет. А вы сами понимаете, что творится в последнее время на этом поприще… миллионы вирусов, хакеров, червей, троянов, рукитов и прочего еще неизвестного болезнетворного живет в цифровом пространстве. Что не мешает системе распределенного реестра Bitcoin работать как часы, без сбоев и зависаний. Не имея какого-нибудь суперсистемного администратора, который за всем следит в режиме «БОГ».

Теперь о живучести. В связи с децентрализацией и трансграничностью системы, которая работает на тысячах серверов по всему миру, бессмысленно принимать законы о запрете Bitcoin в отдельно взятом государстве. Отсутствие какого-либо центрального сервера или дата-центра делает невозможным его штурм агентами ЦРУ.

Bitcoin в отличие от фиатных валют, можно хранить у себя в кармане, при помощи смартфона или апаратного кошелька для хранения крипты. Вы скажете с банками та же история. Но это не так. В случае с банками вам дают просто удаленный доступ к вашим средствам.

Bitcoin или альткоины физически хранятся на вашем кошельке, жёстком диске, или любом другом носителе информации. Причём украсть Bitcoin с этих носителей невозможно. Для операций с ним нужен специальный буквенно – цифровой код (приватный ключ), который позволяет совершать операции по отправке Bitcoin или другой криптовалюты другим участникам сети.

Bitcoin кардинально отличается от привычных нам денег механизмом эмиссии. Печать новых банкнот в госбанках на сегодняшний день никем и ничем не ограничено. Знаете ли вы, сколько выпущено российских рублей? Уверяю вас, этого не знает даже центральный банк Российской Федерации.

Печать денег автоматически их обесценивает, потому что рынок их использования остаётся прежним. Вот вам простой пример… как вы думаете, сколько будет стоить бутылка пива в ближайшем ларьке, если у каждого пацанчика на районе будет по два чемодана с пятью миллионами долларов наличными?! Правильно. Очень высокой!

Количество Bitcoin ограничено. В соответствии с алгоритмом программирования будет создан всего 21 миллион Bitcoin. Именно этим количеством монеток и будет располагать человечество. Несложно представить, что если каждый десятый житель России прикупит себе по одному «битку», то все остальные жители планеты не получат ничего. Процесс эмиссии Bitcoin растянут во времени до 2140 года, от года к году количество добытых Bitcoin будет уменьшатся.

В цифровом мире нет риска купить поддельный Bitcoin. Если только у цыган на курском вокзале в Москве. Да, да. Была такая история. Во время пика спроса на криптовалютном рынке цыгане покупали на aliexpress физические круглые монетки с символикой Bitcoin и продавали в несколько раз дороже необразованным нашим согражданам на пероне вокзала, прямо на выходе из вагонов. Вот что значит предпринимательская жилка!

Алгоритм blockchаin сети Bitcoin защищен от эмиссии монеты вне сети, и потом отправки ее к себе на счет. Невозможно просто напечатать себе в кошельке несколько лишних нулей. Хакерам и другим мошенникам проще придумать как обмануть напрямую владельца заветного приватного ключа, чем взламывать сеть. Поэтому вопросам безопасности я советую уделять повышенное внимание.

Так же следует иметь ввиду, что реальное итоговое количество монет Bitcoin окажется меньше 21 миллиона штук. Все дело в человеческом факторе… да да как ни странно в нашем общечеловеческом разгильдяйстве.

Bitcoin безопасно хранить на аппаратном кошельке в надежном месте, или на флешке у себя под рукой. Однако если потеряете флэшку, или отформатируете ее, повредите файлы на ней, – вы лишитесь своих Bitcoin. Что нельзя сказать об аппаратном кошельке. Но об этом речь пойдет чуть позже.

Если вы теряете приватный ключ от вашего Bitcoin кошелька, то вы больше никогда не увидите своих кровных монеток! Будьте осторожны! Каждая криптомонетка создаётся один раз, и если она потеряна, то взамен ее новой создано не будет. В истории уже известны случаи потери монет глобального масштаба.

Вот вам пример, Джеймс Хауэллс из Англии будучи местным системным администратором выменял в сети более 7000 Bitcoin (тогда еще биток стоил сущие копейки). Соответственно местом хранения их был жёсткий диск ноутбука. Со временем он позабыл о них. Во время эксплуатации винчестер имеет свойство изнашиваться, вот и диск Джеймса пришел в негодность. Он его выбросил на свалку. Зачем дома складировать поломанную технику.

Но как вы понимаете все изменилось, когда курс Bitcoin вырос уже более 5000$ за монету, лицо Джеймса надо было видеть. Он смекнул сколько бабулесиков выбросил и ринулся этот диск искать. Но шансы перекопать свалку площадью в десятки гектар и отыскать там свой HDD, как вы понимаете, равны нулю.

С учётом подобных потерь следует, что монет Bitcoin, хоть они и генерируются регулярно не очень много, и после того, как будет создан последний «биток», их общее количество начнёт уменьшаться вследствие безалаберности владельцев.

Криптовалюты хороши для совершения платежей тем, что каждая транзакция в сети записывается в «публичный реестр». Данные об адресах получателя и отправителя, сумме перевода доступны для просмотра всеми желающими в любое время. Таким образом, обмануть друг друга при переводах невозможно по определению.

Отправив перевод, вы можете в реальном времени отслеживать состояние вашей транзакции в реестре. По завершении процесса будете точно уверены в том, что сделка прошла успешно. Она длится больше или меньше времени, в зависимости сколько вы отдали монеток за комиссию. Чем больше сумма комиссии сети, тем быстрее завершится ваша операция.

Если провести аналогию с банковской системой, «крипта» выигрывает. При совершении перечисления рублей между различными банками зачастую нельзя быть уверенным, что реквизиты получателя указаны верно.

У Bitcoin легко можно определить, существует ли адрес в сети, сколько там монет онлайн в любое время без проблем и пересылки монет. Если в системе интернет банкинга средства с неверно указанными реквизитами могут «блукать» неделями, то в сети Bitcoin это невозможно.

Все ныне существующие платёжные системы, зависят от централизованной базы данных. В любой момент времени ваши финансы могут заблокировать, списать в пользу государства или иного контрагента. В сети Bitcoin подобного безобразия произойти не может ни при каких обстоятельствах. Всё, что вы отправляли и получали, сохранено в памяти узлов – компьютеров в разных странах. Это максимально диверсифицированная штука для ваших финансов.

Кстати для отслеживания транзакций в сети Bitcoin был создан сервис под названием blockchаir. Там вы можете проследить всю историю платежей через сеть, так же текущий уровень сложности и текущую комиссию за перевод, ссылка на него вот:

Итак, можно подвести промежуточный итог… Сегодня Bitcoin можно назвать настоящим первопроходцем, стоящим у истоков будущей финансовой системы. Признание криптовалюты, как денежной единицы для расчетов, говорит о том, что цифровая монета уже заняла свою нишу в мировой экономике. Это своего рода цифровое золото нашего времени. Уникальное и суперфункциональное. Уверен, что времена, когда купить Bitcoin будет нельзя даже за очень большие деньги скоро наступит. Люди, которые смогли приобрести себе «битка» за ранее будут очень и очень рады. Он со временем не обесценивается, как доллар, рубль или евро. Поэтому как инвестиция в долгую это очень достойный финансовый инструмент.


Читайте также
Еще новости

Комментарии (0)
avatar