Главная › Новости › Статьи
Статьи

В 2020 году только 30% детей первого года жизни получили все прививки от полиомиелита

06.07.2020 117 0.0 0
В 2020 году только 30% детей первого года жизни получили все прививки от полиомиелита
В 2020 году в Украине отмечается резкое снижение охвата плановой вакцинацией населения, главная причина этого – карантин, введенный из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. О рисках, связанных с этим, предупреждали и в Минздраве, и в ВОЗ, и многие врачи-инфекционисты.

В частности, по информации Центра общественного здоровья, в нашей стране из-за низкого охвата вакцинацией на сегодня появился высокий риск вспышки полиомиелита. Европейская региональная комиссия по сертификации ликвидации полиомиелита провела оценку возможных рисков распространения этого заболевания в разных странах мира, и Украину отнесла к категории стран с высоким риском.

И неудивительно, ведь с начала 2020 года лишь около 30% детей первого года жизни в нашей стране получили все 3 необходимые им по возрасту прививки от полиомиелита. Исходя из этих данных, до конца текущего года очень маловероятно, что процент охвата вакцинацией будет составлять 95%, как того требует формирование коллективного иммунитета.

По данным ВОЗ, если в регионе от полиомиелита вакцинировано больше 95% населения, распространение этого заболевания в данной местности прекращается. Полиомиелит – это очень опасная инфекционная болезнь, которая может привести к инвалидизации и даже смерти пациента. Более всего инфицированию подвержены дети до пяти лет.

Полиомиелит часто приводит к тяжелым поражениям центральной нервной системы, распространенное осложнение после него – паралич. Эффективного лечения полиомиелита на сегодня нет, оно сугубо симптоматическое: организм сам должен побороть вирус. Единственный способ защититься от него – вакцинация. 

Комментарии (0)
avatar