Главная › Новости › Мир
Мир

Устав и идеалы ООН находятся под угрозой – Гутерреш

21.09.2022 249 0.0 0
Устав и идеалы ООН находятся под угрозой – Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш считает, что устав Организации Объединенных Наций и представляемые ею идеалы находятся сейчас под угрозой.

Как передает корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом он заявил во вторник на открытии дебатов высокого уровня 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

«В то время как люди со всех уголков земного шара взывают о помощи и надежде, международные действия по основным вызовам – от климата до конфликтов и обеспечения устойчивого развития – парализованы дисфункцией и являются заложниками геополитической напряженности», - сказал он.


По словам Гутерреша, мир находится в большой беде. «Разногласия становятся глубже; неравенство нарастает, вызовы распространяются... Нам нужна надежда, нам нужны действия во всех областях», - заявил он.

Демонстрируя снимки одного из экипажей, которые транспортируют морским путем украинскую пшеницу в бедные страны, генсек отметил, что корабль и Черноморская зерновая инициатива являются символом надежды.

«Он прошел по Черному морю с флагом ООН, который развевается высоко и гордо. По своей сути, этот корабль является символом того, чего может достичь мир, когда мы действуем вместе... Это многосторонняя дипломатия в действии. Каждый корабль также везет один из самых редких товаров настоящего: надежду», - сказал Гутерреш.


Представляя ежегодный доклад о работе ООН, генсек отметил: «Не питаем иллюзий. Мы находимся в неспокойном море. На горизонте зима глобального недовольства. Свирепствует кризис стоимости жизни. Доверие рушится. Наша планета пылает. Люди страдают, причем самые уязвимые страдают больше всего».

В то время как международное сообщество обязано действовать, «мы оказались в тупике колоссальной глобальной дисфункции», - добавил он.

По словам генсека, международное сообщество не готово или не желает решать драматические проблемы нашего времени, угрожающие самому будущему человечества и судьбе планеты.

Среди таких проблем он назвал чрезвычайную ситуацией с климатом, потерю биоразнообразия, войну в Украине, тяжелое финансовое положение развивающихся стран.

Генеральный секретарь выразил сожаление по поводу того, что мир находится в опасности и парализован политическими разногласиями, подрывающими работу Совета Безопасности, международное право, доверие и веру людей в демократические институты, а также все формы международного сотрудничества.

Как сообщалось, во вторник, 20 сентября, начались всеобщие дебаты 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, где выступают лидеры государств, главы правительств, руководители внешнеполитических ведомств стран-членов ООН. Украина ставит целью расширить взаимодействие с зарубежными странами за счет Африки, Азии и Латинской Америки, а также выработать механизмы привлечения россии к ответственности за преступление агрессии.

Президент Владимир Зеленский выступит на всеобщих дебатах в режиме видеообращения в среду, 21 сентября, во время вечернего заседания Генассамблеи.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar