Главная › Новости › Статьи
Статьи

Ускоренная регистрация Программы для ЭВМ в РФ

05.10.2021 346 0.0 0
Ускоренная регистрация Программы для ЭВМ в РФ
Программа для ЭВМ — это совокупность данных, в частности исходного кода, и команд, которые предназначены для получения определенного результата при работе на ЭВМ или при управлении другими функциональными устройствами. Программа для ЭВМ считается объектом авторского права, поэтому защищается как интеллектуальная собственность с момента начала разработки. Регистрация патента на программу ЭВМ позволяет закрепить эксклюзивные права на владение и управление ею как объектом интеллектуального права на государственном и даже международном уровне. Часто регистрацию программного продукта необходимо провести в кратчайшие сроки — для этого лучше всего воспользоваться услугами опытных юристов и патентных поверенных. В этой статье мы расскажем о преимуществах и особенностях ускоренной регистрации, а также о стоимости этой процедуры.

Ускоренная регистрация Программы для ЭВМ в РФ
 

Регистрация исключительного права на Программу для ЭВМ — особенности защиты авторского права

Действие авторского права с регистрацией и без нее распространяется только на исходный код. Поэтому функции программного обеспечения и уникальные алгоритмы, которые были использованы разработчиками, нуждаются в дополнительной защите — патентовании в качестве изобретения. В таком случае официальная регистрация Программ для ЭВМ помогает охранять исходный код ПО как объект авторского права, а все разработки в области программного обеспечения попадают под защиту патентна.Среди преимуществ регистрации Программы для ЭВМ можно выделить:
  • защита от патентных троллей и недобросовестных конкурентов;
  • защита от незаконного распространения или продажи третьими лицами;
  • возможность финансовой реализации программного продукта, в том числе путем продажи лицензии для использования или продажи третьими лицами;
  • возможность использования Программы в качестве нематериального актива;
  • возможность использовать регистрацию как неопровержимое доказательство авторских прав в суде.
Процедура ускоренной регистрации в России практически не отличается от обычной. В таком случае подается заявка в патентное бюро с одновременной уплатой пошлины. При отсутствии ошибок в документах все делопроизводство и регистрация занимают не более 1 месяца. Поэтому при ускоренной регистрации авторских прав на Программу ЭВМ рекомендуется воспользоваться услугами специалистов в сфере авторского права — они помогут подготовить заявку с соблюдением всех правил и критериев Роспатента.
 
Ускоренная регистрация Программы для ЭВМ в РФ
 

Стоимость регистрации Программы для ЭВМ

Государственная регистрация Программы для ЭВМ в реестре — платная услуга, которая предполагает оплату пошлины. Это фиксированная цена, которая составляет 3000 рублей для физических лиц и 4500 рублей для организаций или юридических лиц соответственно. Важно понимать, что в случае получения отказа пошлина, уплаченная Роспатенту, не возвращается. Кроме того, это значительно усложняет повторную подачу заявку, так как в качестве обоснования для отказа может быть использована первая. Патентно-правовые компании, например, ALS PARTNERS, помогут провести регистрацию исключительного права на Программу для ЭВМ быстро и без риска для разработчиков программного обеспечения
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar