Главная › Новости › Мир
Мир

Уровень вакцинации в Болгарии самый низкий в ЕС

10.12.2021 124 0.0 0
Уровень вакцинации в Болгарии самый низкий в ЕС
В Болгарии самый низкий уровень вакцинации против COVID в Европейском союзе - всего 26,4% вакцинированы полностью .

Проблемы логистики, политическая нестабильность и недоверие к государственным учреждениям называются одними из факторов, сдерживающих усилия по вакцинации.

Почти каждую неделю протестующие собираются на улицах столицы Софии, чтобы протестовать против вакцины COVID и пропуска здоровья.

«Эти прививки похожи на повторяющуюся историю», - сказал Euronews человек, отказывающийся принимать вакцину. «Как в эпоху Второй мировой войны и евреев. Но на этот раз все евреи. Если вам не сделают прививку, люди начнут вас ненавидеть».

«Производители говорят, что вакцины останутся экспериментальными до 2023/2024 года. Я не хочу участвовать в эксперименте», - добавила другая женщина.

Заместитель министра здравоохранения Болгарии Александр Златанов объясняет низкий уровень вакцинации проблемами логистики и политической нестабильностью, поскольку балканская страна пережила три парламентских выбора всего за восемь месяцев.

Но, по его словам, ситуация постепенно улучшается.

«Уровень вакцинации сейчас в три раза выше, чем в августе. Мы ожидаем, что до конца декабря этот показатель вырастет в четыре-пять раз», - сказал Златанов.

В одном из самых активных центров вакцинации болгарской столицы среднее количество вакцинированных в наши дни составляет около 700 человек. Центр вакцинации может вакцинировать до 2 000 человек в день.

«Мне нужно позаботиться о себе. Это в моих собственных интересах. Это моя третья доза. Я не боюсь вакцины», - сказала женщина, получившая укол.

«Прививка не обязательна, но необходима. Это единственная защита, которая у нас есть. Она нужна мне и другим. Я так думаю», - продолжил мужчина.

Но с учетом того, что крайне правая партия только войдет в новый парламент с открытой программой против вакцинации, будут ли цифры по-прежнему соответствовать?

В то время как страны по всей Европе настаивают на том, чтобы люди делали бустерные уколы, Болгарии все еще предстоит много работы, чтобы наверстать упущенное.
Аватар ludmilaandrush Людмила Мамаева / ludmilaandrush
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar