Главная › Новости › Мир
Мир

Уровень безработицы в Израиле падает быстрее, чем ожидалось

22.04.2021 88 0.0 0
Уровень безработицы в Израиле падает быстрее, чем ожидалось
Безработица в Израиле упала ниже 10% впервые после пандемии.

Уровень безработицы в Израиле падает быстрее, чем ожидалось, опустившись ниже 10% в марте, впервые с момента, предшествовавшего пандемии. По данным Службы занятости Израиля, уровень безработицы в стране достиг 9,5% в марте по сравнению с 14% в феврале.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Безработица составила 9,8% в первой половине марта и всего 8,9% во второй половине месяца. В Эйлате, южном туристическом городе, в котором ранее был самый высокий уровень безработицы в Израиле, в марте уровень безработицы снизился примерно на 60%.

«Улучшение является прямым результатом восстановления экономической активности, которое стало возможным благодаря кампании по вакцинации и обширной системе экономической безопасности, которую мы предоставили самозанятым, владельцам бизнеса и безработным, что дало им экономическую инфраструктуру, чтобы преодолеть кризис и возобновить работу», — сказал после отчета министр финансов Исраэль Кац.

Быстрое падение уровня безработицы ставит новые вопросы о будущем израильской системы неоплачиваемых отпусков (Халат), которая предоставляет расширенные пособия по безработице для сотен тысяч израильтян. Первоначальный закон Халата, принятый в прошлом году, предусматривал, что выплаты будут продолжаться до конца июня, если не произойдет одно из двух: если безработица упадет ниже 10%, то пособия будут уменьшены на 10%, а если ставка упадет ниже 7,5%, то программа будет полностью отменена.

Однако несколько недель назад Кац заявил, что не допустит сокращения пособий, даже если безработица опустится ниже этих пороговых значений.

«В настоящее время мы прилагаем все усилия, чтобы предоставить работодателям специальную помощь для трудоустройства людей, которые долгое время отсутствовали на рынке труда, и в то же время продолжаем предоставлять стимулы, которые помогут людям, которые давно ищут работу», — сказал Кац.

«Я веду переговоры с высокопоставленными финансовыми чиновниками, чтобы сформулировать политику занятости и следующие шаги после июня, учитывая снижение уровня безработицы ниже 10% и положительную тенденцию, без ущерба для тех, кто еще не может вернуться к своей работе», — добавил он.

Между тем, экономический советник премьер-министра Биньямина Нетаниягу, профессор Ави Симхон, заявил, что он ожидает сокращения пособий на 10%. Симхон также сказал, что не верит, что Израиль будет вынужден повысить налоги, чтобы покрыть расходы, вызванные коронакризисом.

Ранее Курсор писал, что за март трудоустроилось свыше 40 тысяч израильтян. По данным банковского сервиса безналичных расчетов МАСАВ, управляющего системой денежных переводов, за март количество получателей зарплаты выросло более чем на 40 тыс человек.

Комментарии (0)
avatar