Главная › Новости › Статьи
Статьи

Ультрафиолетовая печать: что это такое?

28.09.2022 246 0.0 0
Ультрафиолетовая печать: что это такое?
Чтобы понять, как делается УФ-печать, необходимо описать основные разновидности используемого оборудования. Оно является специализированным, так как позволяет применять краски, для отверждения которых требуется ультрафиолет. Поэтому для УФ-полиграфии используются следующие типы принтеров:
  1. Рулонные. Традиционный вариант печати, предназначенный для баннерных тканей, бэклита, пленок и бумаги в рулонах. Конкурирует, причем весьма успешно, с альтернативной в виде плоттеров.
  2. Планшетные. Используются для печати на листах, часто называемых планшетами, из следующих материалов – пластик, стекло, дерево, пенокартон, гофрокартон и им подобных. Основные конструктивные элементы – это стол, где фиксируется материал, и печатающая головка, предназначенная для нанесения на планшет изображения.
  3. Комбинированные (гибридные). Универсальное оборудование, одинаково успешно печатающее и на рулонах, и на отдельных листах. Единственным ограничением становится невозможность использования для тяжелых планшетов.
Наличие нескольких вариантов исполнения, позволяет подобрать оптимальный вариант ответа на вопрос, как сделать УФ-печать максимально подходящей с учетом персональных пожеланий заказчика. Что становится одним из важных плюсов этого вида полиграфии.
Ультрафиолетовая печать: что это такое?

Преимущества ультрафиолетовой печати

Другими не менее существенными достоинствами УФ-печати выступают такие:
  1. Длительный срок службы. По этому параметру ультрафиолетовая печать заслуженно входит в число лидеров.
  2. Стойкость к внешним воздействиям. Органично дополняет долговечность, обеспечивая насыщенность красок и сохранение исходного внешнего вида вне зависимости от условий и срока эксплуатации печатной продукции.
  3. Высокая скорость печати. Обеспечивается за счет использования современного оборудования и характерной особенности технологии, связанной с быстрой полимеризацией изображения под воздействием ультрафиолета.
  4. Практичность и удобство. Использование специальных чернил для фотопечати приводит не только к быстрому затвердеванию, но и исключает проблемы с засорением или загрязнением печатающих головок принтеров. В результате оборудование служит долго и нетребовательно в уходе или техническом обслуживании.
  5. Минимальный риск брака. Технология отработана на практике и многократно доказала эффективность.
  6. Отсутствие запаха. После полимеризации чернила теряют запах и становятся абсолютно безопасными даже для аллергиков.
Еще один дополнительный плюс – это возможность печати белого цвета. При ответе на вопрос, как выглядит УФ-печать, часто обращают внимание на характерные белые участки изображения на прозрачном материале или темном фоне.
 

Где применяется УФ-печать?

Отдельного упоминания заслуживает разнообразие материалов, на поверхности которых можно наносить изображения с помощью ультрафиолетовой печати. В их число входят: пластик, стекло, бумага, разнообразные виды пленок и многое другое. С помощью УФ-печати выпускается самая разная полиграфическая продукция – от рекламных вывесок до баннеров и интерьерной рекламы. Стоит ли удивляться популярности этой технологии, если учесть настолько внушительный перечень достоинств и обширную сферу практического применения.

Заказать ультрафиолетовую печать в Москве на сайте типографии artilect.ru
 
Аватар king22 Yosyp Korol
Главред/Mixinform


Читайте также

Комментарии (0)
avatar