Главная › Новости › Общество
Общество

Укрытия в школах Украины не защищают от ракетных ударов - эксперты

04.08.2022 187 0.0 0
Укрытия в школах Украины не защищают от ракетных ударов - эксперты
Использование укрытий в средних учебных заведениях Украины не эффективно и от удара ракетами не защитит. К такому выводу пришли эксперты по городскому планированию. Предлагается в программу обустройства укрытий внести изменения. Ни одно укрытие, построенное по нормам 1960-х годов, не защитит от обстрела современными ракетами. Об этом заявил эксперт по государственному управлению и городскому планированию, глава НПО "Градостроительная платформа Ренессанс" Виктор Глеба.

Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу.

Согласно сообщению эксперта, известны случаи гибели людей, которые прятались в убежищах, рекомендованных ГСЧС, таких как подвалы общеобразовательных школ, техникумов и вузов.

Заложенные ГСЧС требования к убежищам в образовательных учреждениях не соответствуют санитарно-техническим и противопожарным требованиям по безопасности населения. Кирпичные стены 2-2,5 метра толщиной, а также цельные железобетонные конструкции (блоки, панели) 56 см толщиной не могут защитить от прямого попадания снарядов. Также малоэффективны и использование слоя грунта 67-78 см толщиной (мешки с землей или песком), уложенные поперек конструкции. Эксперты предлагают оборудовать укрытия двумя выходами наружу и эвакуационным тоннелем, улучшить вентиляцию, увеличить высоту помещений в укрытиях, снабдить укрытия системами автономного электроснабжения, системами шлюзования и герметизации.

Напомним, сейчас почти 70% учебных заведений в Киеве имеют укрытия, которые ремонтируются в соответствии со всеми требованиями. Школы, в которых укрытие не может вместить всех учащихся с учителями, могут перейти на двухсменное обучение. Почти 70 процентов родителей столичных школьников выбрали для своих детей очную форму обучения с 1 сентября. В настоящее время такой опрос продолжается в учебных заведениях. 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar