Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

17.04.2024 421 4.9 0
Украинские сыроделы проигрывают внутренний рынок импортной продукции и не могут нарастить экспорт - аналитики

В Украине перестали расти продажи сыра украинского производства на фоне увеличивающегося импорта, перспектива сбыта отечественных сыров на внешних рынках не самая лучшая, сообщило отраслевое аналитическое агентство "Инфагро".

"В ближайшей перспективе сыры не подешевеют, но акции с большими скидками станут массовыми. И даже ценовые скидки спасут не всех производителей, ведь импорт сыра существенно вырос", - отметили аналитики.

По их информации, европейский сыр весьма дешевый и конкурировать с ним на внутреннем рынке Украины отечественным производителям становится все сложнее. За первый квартал импорт твердого, полужесткого и белого сыра вырос на 12%. В том числе завезен существенный объем твердых/полутвердых сыров, составляющих наибольшую конкуренцию отечественным сыроварам. А импорт плавленого сыра вырос на четверть.

В то же время, уверенности в дальнейшем существенном увеличении импорта пока нет. Девальвация гривни немного отпугивает импортеров, допускают эксперты.

Они указали, что из-за обострения проблем с продажами на внутреннем рынке, украинские производители сыров пытаются наращивать экспорт, но это им удается не всегда.

"Экспортные продажи полутвердых сыров в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году упали на 11%. Еще хуже смотрится динамика экспорта полутвердых сырных продуктов. Их продажи в первом квартале сократились почти на четверть. В перспективе, экспорт этого товара еще более существенно упадет", - прогнозируют в "Инфагро".

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar