Главная › Новости › Мир
Мир

Украинцам в Литве продлили временную защиту

22.02.2024 376 4.9 0
Украинцам в Литве продлили временную защиту

С начала широкомасштабного вторжения России в Украину в Литве было трудоустроено около 30 000 украинцев.

Правительство Литвы продлило до марта 2025 года статус временной защиты для украинцев, переехавших в эту страну из-за военной агрессии России. Об этом в среду, 21 февраля, сообщает издание LRT.
Также продлен на год срок изучения литовского языка.
 
Согласно постановлению правительства иностранцы, которым предоставлена временная защита в Литве, освобождаются от необходимости владения государственным языком для трудоустройства в течение трех лет после предоставления временной защиты.
 
Министерство образования, науки и спорта Литвы отмечает, что такое положение будет касаться как тех, кто получает временную защиту, так и тех, кто уже получил его, но приобрел новый статус, например, разрешение на трудоустройство в Литве.
 
"Возможности для украинцев изучать литовский язык будут и в дальнейшем предоставляться с помощью финансируемых Службой занятости или через систему индивидуальных учебных счетов", - пояснили в министерстве.
 
В середине марта прошлого года Государственная языковая инспекция проинформировала политиков, что с марта 2024 года начнет проверять знания литовского языка у работающих в стране украинцев.
 
В письме отмечалось, что если работодатели не предоставят сертификат о сдаче языкового экзамена их работниками, "языковая инспекция и муниципальные языковые менеджеры будут вынуждены принять меры".
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar