Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украинцам разъяснили, кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту

18.06.2022 295 0.0 0
Украинцам разъяснили, кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту
Эксперт по социальной политике Андрей Павловский рассказал, кто имеет право на досрочную пенсию по возрасту.

Как передает "Хвиля", об этом он написал для gazeta.ua.

Так, по словам Павловского, в Украине возобновлена норма (существовала до 1 января 2015 года) о назначении досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста.

В частности, данное новшество предусмотрено для лиц, трудовой договор с которыми расторгнут:

в связи с изменениями в организации производства и труда (в том числе с ликвидацией, реорганизацией, банкротством, перепрофилированием предприятия, учреждения, организации, сокращением численности или штата работников. При регистрации лиц в государственной службе занятости и отсутствии подходящей для них работы);

в связи с выявлением несоответствия работника занимаемой должности по состоянию здоровья, но без необходимости регистрации в государственной службе занятости. Если пенсионер будет работать в период до достижения пенсионного возраста, досрочная пенсия не будет выплачиваться.

При этом обязательным условием назначения такой пенсии есть наличие страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере.

"Однако установление при определении права на такую пенсию требования о наличии "не менее 30 лет страхового стажа для женщин и 35 лет для мужчин" явно допускает разное толкование этого положения и, как следствие, разное его правоприменение, учитывая, что непонятен возраст, за полтора года до достижения которого лицо может выйти на досрочную пенсию", - разъяснил эксперт.


А вот в случае отсутствия необходимого страхового стажа право на назначение пенсии по возрасту наступает по достижении возраста 63 и 65 лет. Таким образом, имея не меньше 30 лет страхового стажа, женщины смогут досрочно выйти на пенсию за полтора года до достижения 60 лет только в период с 1 января по 31 декабря 2023 года. Это связано с тем, что с 2024 года они имеют право на пенсию в 60 лет при наличии не менее 31 года страхового стажа.

Вдобавок к этому право на досрочную пенсию получили также мать или родитель лиц с инвалидностью с детства (дети с инвалидностью до 18 лет) и тяжело больных детей, которым не установлена инвалидность, воспитавшие их до достижения 6-летнего возраста.

По словам Павловского, дополнительным условием является достижение женщиной 50 лет и ее страховой стаж 15 лет, а мужчиной – 50 лет и страховой стаж 20 лет. Какой ребенок, не установленный инвалидность, считается тяжело больным, определен в пункте 101 ч. 1 ст. 1 закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование".

 
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar