Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украинцам пояснили, за что банки могут заморозить их деньги

01.08.2020 171 0.0 0
Украинцам пояснили, за что банки могут заморозить их деньги
В Украине постепенно ужесточают мониторинг банковских переводов. Финансовые учреждения блокируют даже маленькие суммы, а систему постоянно совершенствуют.

У любого, кто не сможет доказать источник своих доходов, средства могут забрать, - передает Хвиля со ссылкой на Обозреватель.

Согласно закону, в обязательном порядке должны проверяться  только те переводы, которые превышают 400 тыс. грн. 

Однако некоторые банки вводят более жесткий мониторинг. Так, в Монобанке заявили, что они должны верифицировать абсолютно все операции на пополнение счета.

Несколько дней назад они заблокировали перевод на 150 грн главы Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко.

По его словам, когда банки проверяют крупные переводы, это вполне понятная ситуация. Но когда проверяют и блокируют сумму в 150 грн, это вызывает вопросы.

"Есть риск, что те клиенты банков, которые не ждут, что на их карту придут средства и не знают точных сумм, могут вовсе потерять перевод. Если сотрудники банка не предупредят, узнать о заблокированной сумме не удастся", - отметил глава Ассоциации поставщиков сетей. 


Теперь, по его словам, чтобы подтвердить перевод, банку нужно предоставить подтверждение легального дохода.

В случае со 150 грн это может быть практически любой доход. А если бы заблокировали, к примеру, перевод на 40 тыс. грн, здесь нужно было бы еще доказать, что размер заработной платы позволяет переводить такие суммы.

В свою очередь, кредитный эксперт одного из крупных украинских банков на условиях анонимности рассказал, что на систему контроля и финансовый мониторинг приходится тратить огромные суммы.

Чаще всего речь идет о специальном программном обеспечении, которое должно выявлять дробление операций, оценивать риски. Но мелким банкам куда выгоднее контролировать всех, избегая миллионных расходов на мониторинг.

Комментарии (0)
avatar