Главная › Новости › Общество
Общество

Украинцам пересчитают абонплату на газ

16.11.2020 121 0.0 0
Украинцам пересчитают абонплату на газ
В Украине с 1 января 2021 года всем, у кого есть газ, пересчитают размер абонентской платы. Если в период с октября 2018-го по октябрь 2019-го вы использовали меньше голубого топлива, чем за аналогичный период 2019-2020 годов, суммы в платежках вырастут.

Как пояснила член Национальной комиссии по вопросам энергетики и коммунальных услуг Оксана Кривенко, перерасчет связан с тем, что размер абонплаты привязан к объемам потребления каждого украинца. Весь использованный за газовый год (с октября по октябрь) объем умножают на тариф конкретного облгаза и делят на 12 месяцев. Полученная сумма – абонплата.

При этом также вырастет и сам тариф. Сейчас его пересчитывают, соответствующие изменения обсуждаются каждым предприятием отдельно, после публичных обсуждений и согласований документ попадет в профильную комиссию, где расчеты проверят и утвердят.

Напомним, абонентская плата взимается независимо от того, пользуетесь вы голубым топливом или нет. Если газ подключен – нужно платить. Собранные деньги идут на обслуживание коммунальной инфраструктуры.

В Украине повысили цены на газ для населения

Выборы прошли и в Украине “Нафтогаз” тут же повысил цены на газ. В ноябре будем платить больше почти на 35%. Теперь куб голубого топливо будет стоить 6.33 гривны. Это с НДС и без учета стоимости распределения (доставки).

Об этом 27 октября сообщили на сайте компании.

В сентябре цена газа выросла еще на 45% до 4,70 грн/куб. м. Кроме того, “Нафтогаз” повысил годовую цену на газ для населения с 4,73 грн/куб. м до 5,24 грн/куб. м. В октябре цена не повышалась, хотя перед этим регулярно каждый месяц шел рост. Очевидно, что центральная власть нашла аргументы, чтобы убедить “Нафтогаз” не драконить избирателей перед выборами.

Комментарии (0)
avatar