Главная › Новости › Общество
Общество

Украинцам объяснили, как получить денежную помощь от государства

07.08.2022 231 0.0 0
Украинцам объяснили, как получить денежную помощь от государства
Украинским переселенцам назвали критерии получения и потери права на государственные выплаты.

Как передает "Хвиля", об этом пишет 24 канал.

Так, из-за вторжения России в Украину свыше 8 миллионам человек пришлось покинуть свои дома и переселиться в более безопасные места. Из них практически 2,3 миллиона получили от государства социальную помощь.

При этом ВПЛ получили от государства около 17,2 миллиарда гривен.

В частности, сумма средств, которую ежемесячно начисляли распределялась следующим образом:

по 3 тысячи гривен – ВПЛ с инвалидностью и детям;

по 2 тысячи гривен – для других лиц.

Следует отметить, что помощь ВПЛ предоставляется в соответствии с Порядком предоставления помощи на жительство внутренне перемещенным лицам, утвержденным постановлением Кабмина №332 (от 20.03.2022 года), в которое вносились изменения.

С мая помощь оказывают переселенцам:

с временно оккупированной Россией территории Украины;

с территории территориальных общин, где продолжаются военные (боевые) действия/находятся во временной оккупации/окружении (блокировании);

беженцам, у которых жилье разрушено или непригодно для проживания из-за повреждений, и которые подали до 20 мая текущего года заявку на возмещение потерь (через Единый государственный вебпортал е-услуг), было документальное подтверждение от органов местной власти факта повреждения или уничтожения недвижимого имущества в результате боевых действий, терактов, диверсий на фоне войны.

А вот лишить права на соцвыплаты могут в следующих случаях:

переселенцы вернулись домой;

выехали с территории территорий общин, которые сейчас не входят в перечень областей, подпадающих под выплаты;

имеют жилье и оно не разрушено и не повреждено из-за боевых действий.

Говорится о девяти областях: территориальных общинах Донецкой, Харьковской, Днепропетровской, Луганской, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Сумской, Черниговской областей.

По словам экспертов, действительно прекратить начисление выплат могут тем переселенцам, которые стали на учет ВПЛ после 24 февраля 2022 года, и лицам из регионов, где уже прекратились активные боевые действия (такие лица получали пособие за март-апрель). Тем временем, другие юристы объясняют, что возможность остановки выплат не предусмотрена – пока лицо внутренне перемещено, оно будет получать помощь. Однако, если такой статус приобретен вследствие предоставления ложной информации, то может его потерять вместе с помощью.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar