Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украинцам могут вернуть льготный тариф на электроэнергию

05.02.2021 105 0.0 0
Украинцам могут вернуть льготный тариф на электроэнергию
Цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления, которым предлагается правительству вернуть населению льготный тариф на первые 100 кВт-час потребленной электроэнергии.

Проект постановления зарегистрировали нардепы из фракций “Слуга народа”, “Европейская Солидарность” и группы “За будущее”.

Инициаторы предлагают вернуть льготную норму по которой потребители электроэнергии ранее платили в месяц за первые 100 кВт-час по 90 копеек за киловатт, а за каждый последующий кВт-ч — 168 копеек.

Также, нардепы предлагают установить отдельный тариф на электрическую энергию, отпускаемую населению для помещений, оборудованных отопительными электроустановками, и негазифицированных домов — за объем, потребленный до 3000 кВт-ч в месяц.

Постановление Кабинета Министров, которым повышается льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для населения, принято во избежание стремительного роста тарифа для населения с января 2021, так объяснили в Минэнерго. Там отметили, что если бы ни было принято решение, то цена на электроэнергию для бытовых потребителей формировалась на рыночных условиях, что привело бы к резкому, более чем в 2,5 раза, рост тарифа на электрическую энергию для населения (до около 3,3 грн / кВт-ч).

В Минэнерго объясняют, что изменения позволят обеспечить финансовую стабилизацию рынка электрической энергии за январь — март 2021 и устойчивую работу энергетических предприятий, на которых возложены специальные обязанности по обеспечению общественных интересов (НАЭК “Энергоатом”, ЧАО “Укргидроэнерго”, НЭК “Укрэнерго”).

Также в Министерстве заверили, что совместно с НКРЭКУ и другими участниками рынка электрической энергии в ближайшее время намерены разработать усовершенствованный сценарий финансового сбалансирования рынка электрической энергии в 2021 году.

Следует добавить, что к 2020 году в своем отчете Европейская комиссия указала, что цены на электроэнергию в Украине почти на 38% выше средней стоимости в странах Европы. По этому показателю Украина оказалась рядом с такими странами как Греция, Мальта, Болгария, Венгрия и Польша, где цены на электроэнергию высокие в Европе.

Комментарии (0)
avatar