Главная › Новости › Украина
Украина

Украина вышла из таможенного соглашения СНГ

19.07.2022 176 0.0 0
Украина вышла из таможенного соглашения СНГ
Верховная Рада приняла закон о выходе Украины из Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, заключенного 15 апреля 1994 года в Москве и ратифицированного ВР в 1999 году.

Соответствующий проект закона №0105 поддержали 327 народных депутатов.

«В пояснительной записке отмечается, что актуальность соглашения для Украины во время его заключения была обусловлена необходимостью создания договорно-правовой базы сотрудничества с государствами — участниками Содружества Независимых Государств в таможенной сфере. В частности, речь шла о предоставлении таможенными органами соответствующих государств административной взаимопомощи, осуществлении согласованных мер по выявлению и пресечению противоправных действий. Пока же соглашение потеряло свое практическое значение для Украины и не применяется», — говорится в сообщении. 


Месяц же тому назад парламент одобрил выход Украины из нескольких соглашений в рамках Содружества независимых государств (СНГ). Решение было принято на заседании 19 июня. 

Так, нардепы поддержали законопроект №0093 о выходе из соглашения о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи.

Также Рада проголосовала за закон №0103 о выходе из соглашения о создании межгосударственного резерва биопрепаратов и других средств защиты животных в СНГ.

Кроме того, Украина также вышла из протокола о внесении поправок в соглашение о межправительственной фельдъегерской связи по доставке официальной корреспонденции органов СНГ, который касался права сотрудников на хранение и применение табельного оружия согласно национальному законодательству.

Также депутаты поддержали проект закона №0147 о выходе из соглашения о поддержке и развитии малого предпринимательства в СНГ.

Кроме того, был принят закон №0149 о прекращении действия соглашения между правительством Украины и правительством РФ о научно-техническом сотрудничестве.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar