Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украина выполнила все структурные маяки МВФ - Минфин

22.05.2024 367 5.0 0
Украина выполнила все структурные маяки МВФ - Минфин

Киев выполнил все необходимые обязательства по программе расширенного финансирования EFF, отметили в ведомстве.

Украина полностью выполнила все структурные маяки и другие обязательства по программе расширенного финансирования EFF с Международным валютным фондом (МВФ). Миссия по четвертому просмотру программы, как ожидается, начнет работу в конце мая в Варшаве. Об этом сообщила заместитель министра финансов Ольга Зыкова агентству Интерфакс-Украина в кулуарах второго люксембургско-украинского бизнес-форума Быстрое восстановление Украины, которое приходило в Люксембурге во вторник.

"Все структурные маяки выполнены... Мы можем говорить о том, что мы в программе и выполняем свои обязательства", - сказала она, организованная Люксембургско-украинской торгово-промышленной палатой

Чиновница отметила, что во время работы миссии речь пойдет о структурной работе над тем, чтобы Украина в дальнейшем оставалась в рамках программы, нарабатываться план работы до будущего до конца года пятого ее пересмотра. По ее словам, "критических точек нет".

Первые месяцы этого года при отсутствии финансирования ЕС и США, частично компенсированных Японией и Норвегией, Украина прошла практически благодаря внутренним мероприятиям: налог на сверхприбыль банков, досрочная уплата дивидендов крупнейшими госкомпаниями.

Украина проводит и дальше проводить активные переговоры и с США, и с ЕС по вопросу взаимного предполагаемого выполнения взятых на себя обязательств, добавила Зыкова.

Четырехлетняя программа EFF в размере около 15,6 млрд. долларов была утверждена 31 марта 2023 года и является частью пакета международной поддержки Украины в размере 122 млрд. долларов.

На 2024 год предусмотрено еще три транша по итогам соответствующих просмотров программы: SDR1,670 млрд ($2,21 млрд) в середине июня, затем по SDR835 млн в начале сентября и декабря.

На 2025 год намечено два транша: по SDR684 млн в начале марта и в конце августа, после чего запланировано еще три последних транша по SDR966 млн.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar