Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украина успеет вывезти остатки зерна прошлого урожая при работе коридора

19.08.2022 307 0.0 0
Украина успеет вывезти остатки зерна прошлого урожая при работе коридора
При стабильной работе “зернового коридора” Украина успеет экспортировать прошлогодний урожай, пока он не испортился. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Сольский, передает Forbes.

По прогнозам Минагрополитики, в Украине будет собрано около 65-67 млн ​​тонн нового урожая. На внутреннее потребление нужно около 18 млн тонн. На экспорт останется 50 млн. тонн нового урожая и примерно 18 млн. тонн прошлого, отметил он в интервью изданию.

На вопрос, успеет ли Украина экспортировать прошлогоднее зерно, пока оно не испортилось, министр ответил: “Да. Если коридор будет работать”.

“Если все будет хорошо, то уже в сентябре мы можем выйти на общий экспорт 4-5 млн. тонн в месяц. Мы строим прогноз на довоенной мощности портов Большой Одессы — примерно 3,5 млн. тонн в месяц”, — пояснил Сольский.

Также он подчеркнул, что война создает эмоциональное состояние, когда все работают 24/7 и делают невозможным. “Например, мы прогнозировали, что через Дунай можно перевалить максимум 500 тыс. тонн агропродукции в месяц, но бизнес произвел более 1 млн. тонн. Поэтому все зависит от рынка”, — добавил глава Минагрополитики.

Ранее в министерстве заявляли, что из-за блокирования портов Украина рассчитывает на временные зернохранилища от ЕС. Дефицит мощностей для хранения в министерстве оценивали в 10—15 млн тонн. Необходимость предоставления такой поддержки вызвана сокращением мощностей одноразового хранения сельхозкультур в Украине с 75 до 60 млн тонн из-за военного вторжения РФ, временной оккупации части территорий и разрушения элеваторов.

Соглашение по “зерновому коридору” было подписано 22 июля в Стамбуле в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Подписи под двумя соответствующими документами были поставлены представителями Украины, России, ООН и Турции. Речь идет о разблокировании трех украинских портов: “Одесса”, “Черноморск” и “Южный”.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar