Главная › Новости › Бизнес
Бизнес

Украина улучшила позиции в рейтинге бюджетной прозрачности

01.05.2020 126 0.0 0
Украина улучшила позиции в рейтинге бюджетной прозрачности
Украина опередила такие страны как Япония и Южная Корея, а в Восточной Европе заняла положение, сопоставимое с Польшей и Словакией.

В международном рейтинге бюджетной прозрачности, который составила международная организация International Budget Partnership в 2019 году, Украина заняла 26 место среди 117 стран мира, поднявшись на 13 позиций по сравнению с предыдущими результатами рейтинга в 2017 году. Об этом сообщил на пресс-конференции эксперт этой организации Владимир Тарнай, пишет УНИАН в четверг, 30 апреля.

По его словам средний уровень бюджетной прозрачности в мире составляет 45 из 100 возможных баллов. При этом сам индекс бюджетной прозрачности рассчитывается раз в два года.

"Рассчитывается индекс с 2008 года, и за 12 лет мы можем констатировать, что бюджетная прозрачность в мире выросла приблизительно на 20% и этот тренд продолжается. В 2019 году Украина смогла подняться с 39 места на 26 место в мире с 63 баллами, и мы перешагнули тот порог, который показывает, что страна публикует достаточно информации для проведения публичных дебатов об использовании бюджетных средств", – сказал Тарнай.

Он также отметил, что по этому показателю Украина опередила такие страны как Япония и Южная Корея, тогда как в регионе Восточной Европы наша страна заняла положение, сопоставимое с Польшей и Словакией (по 60 баллов).

Эксперт отметил, что Украина улучшила позиции в данном рейтинге за счет увеличения доступности бюджетной информации путем публикации презентации упрощенных версий ключевых бюджетных документов для СМИ и общественности, повышения информативности проекта закона о госбюджете, в частности, предоставления анализа динамики доходов и расходов с предыдущими бюджетными периодами и публикации паспортов бюджетных программ, а также за счет усовершенствования выводов Счетной палаты.

"Хронической для Украины остается проблема большого количества изменений в государственный бюджет и "пакетное" изменение других законов из-за изменений в госбюджет. Также есть еще недочеты. Необходимо публиковать больше информации об анализе сценариев, на основе которых строится бюджет, а также детализировать информацию о госгарантиях. Также не хватает освещения связи между предлагаемыми расходами и ожидаемыми результатами", – добавил эксперт.

По словам присутствующего на мероприятии председателя Счетной палаты Валерия Пацкана, такая составляющая рейтинга как надзор Счетной палаты за бюджетным процессом оценена в 83 балла, что значительно выше общего результата Украины в 2017 году (78 баллов) и свидетельствует о том, что Счетная палата в Украине обеспечивает достаточный надзор за бюджетом.

"Повышение рейтинга стало возможным благодаря тому, что в 2018 году впервые за 22 года деятельности Счетной палаты проведено внешнее оценивание ее функционирования специалистами Национального аудиторского офиса Великобритании. Это помогло нам понять, что именно мы должны изменить для повышения качества работы Счетной палаты. На основе результатов функциональной оценки наработана и утверждена стратегия развития Счетной палаты на пять лет", – отметил Пацкан.

Также он подчеркнул, что рекомендации Счетной палаты выполняются объектами аудита в среднем на 60-65%.

 

Комментарии (0)
avatar