Главная › Новости › Статьи
Статьи

Украина готова транспортировать газ по Трансбалканскому коридору

03.08.2022 208 0.0 0
Украина готова транспортировать газ по Трансбалканскому коридору
"Оператор ГТС Украины" создал предпосылки для транспортировки газа по Трансбалканскому коридору.

Как передает "Хвиля", об этом говорится в сообщении компании.

Так, с 1 августа ООО "Оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины" (ОГСТУ) увеличило объемы возможности измерения природного газа в точке соединения "Гребеники" (между Украиной и Молдовой) с 3,96 млн куб. м в сутки до 6,12 млн. куб. м в день.

Исходя из сообщения, Украина со своей стороны выполнила все предпосылки для транспортировки газа по Трансбалканскому коридору.

"Увеличение объемов измерения природного газа в перспективе открывает более широкие возможности как для украинских трейдеров, так и для европейских. Заказчики стран ЕС смогут импортировать газ из LNG-терминалов в Греции и Турции Трансбалканским коридором через территорию Украины в Венгрию, Словакию, Польшу. Диверсификация источников и маршрутов поставок газа будет способствовать укреплению энергетической безопасности стран Центрально-Восточной Европы. Преимущества от увеличения мощностей ОДСТУ будут иметь и наши коллеги из Румынии и Молдовы, в частности: доступ к новым рынкам; большие объемы газа в системе", - говорится в сообщении.

Кроме того, в компании подчеркнули, что потенциально мощность этого газопровода может быть расширена до 20 млрд куб. м в год.

"Для этого крайне важно, чтобы болгарский и турецкий операторы подписали Соглашение о взаимодействии, а Молдова внедрила возможность осуществления виртуального реверса природного газа, предусмотренного европейским законодательством. Для осуществления транспортировки по этому маршруту заказчики должны забронировать мощности с Юга на Север в точках с' соединение между Турцией и Болгарией (или Грецией и Болгарией в зависимости от того, из какого LNG-терминала будет осуществляться импорт), Болгарией и Румынией, Украиной и Румынией, а также Молдовой и Украиной", - говорится в сообщении.

Как отмечается, еще одним возможным источником поставки газа по Трансбалканскому коридору может стать Азербайджан, который также заинтересован в расширении экспорта в регион.

"Надеемся, что наши международные партнеры также предпримут соответствующие шаги для скорейшего запуска Трансбалканского направления. Он будет способствовать ускорению отказа стран Европы от российского газа, что существенно укрепит энергетическую ситуацию в регионе. В течение 2022 года "Оператор ГТС Украины" уже расширил возможности для импорта газа Украины из стран ЕС и продолжает работать над диверсификацией источников и открытием новых маршрутов", – заявил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/Mixinform

Комментарии (0)
avatar